一见倾“新”,共赴“轻”春 |我院面向2023级新生开展“青年榜样说”活动

作者:   来源:      发布日期:2023-09-14   浏览:

相逢秋月满,更值夜萤飞。为了激发新时代青年的担当精神,传播青春正能量,我院在2023级新生入学教育期间举行了“青年榜样说”主题系列活动,希望通过朋辈分享,给萌新们带来学习、生活等方面的经验分享,帮助他们尽快融入大学生活。

(一)青年党员说

9月6日下午,我院举行“青年榜样说”之优秀党员代表分享活动,来自化学工程与工艺第二党支部的周璐同学以“以青春之我,交青春之答卷”为主题,围绕入党初心、自身的目标及大学规划三个方面展开分享。在“入党初心”部分,她从自身入党心路历程讲起,讲述了自身的准备及入党的过程。她认为入党就是她人生旅途中的灯塔,指引着她前行,“心有所信,方能远行。面向未来,走好新时代长征路,我们更需要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗”。在目标部分,她从学业成绩、学生工作、社会实践、创新创业竞赛以及学风建设等方面出发,跟同学们分享了自己的大学经历,充分展现了青年学生党员的良好精神风貌。最后,在大学规划方面,她希望同学们在大一时勇于不断探索,寻找自我;大二勇于尝试,寻得自我;在大三时确定方向,沉淀自身;大四完成冲刺,超越自我,实现目标,交出自己的青春答卷。通过同辈优秀党员的分享,萌新们坚定了理想信念,明确了今后奋斗的方向。

图|周璐同学分享入党心路历程

(二)青年双创说

为了让新生进一步了解学校学院创新创业的相关政策及活动,激发新生的创新创业热情,为他们提供一些可借鉴的经验,我院于9月7日上午举行“青年榜样说”之青年双创说活动。国家奖学金获得者、第八届“互联网+”国赛银奖获得者全梓婷同学以“谱写青春奋斗曲,争当科创生力军”为主题,围绕赛事介绍、学院及个人所获荣誉、经验分享三个方面展开介绍。首先,她介绍了“挑战杯”“互联网+”及全国大学生化工设计大赛等重要赛事的基本情况及各自的侧重点。紧接着,她通过分享学院近五年来在这些赛事上斩获的成绩,展示了我院浓厚的创新创业氛围。最后她结合自身的经历,分享了自己对创新创业的理解、参赛途径、如何平衡学习与双创比赛之间的关系。在同辈分享交流的过程中,“轻”春少年们参加双创的兴趣得以激发,也让他们对创新创业有了更深的了解。

图|全梓婷同学分享创新创业参赛经验

(三)优秀校友面对面

为切实提升新生的生涯规划意识,明确大学学习生活目标,进一步了解专业学习、校园生活,我院于910日在教3-107和教3-109两间教室举办了优秀校友面对面交流会。我院2008届毕业生、曾任学院团委副书记的李镜聪校友以及曾任学院学生会主席的黄茂林校友作主题分享,2009届毕业生卢志鸿一同参与活动。两位分享人以“百年未有之大变局”作为切入点,分别向新生们展示了我们国家这些年取得的伟大成就,并介绍了自身在大学时期艰苦奋斗的成长经历,引领同学们积极进取、奋勇争先,学习、感悟为社会大多数人的幸福而奋斗的崇高精神。最后,他们勉励同学们要不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,认真研学,积极向党组织靠拢,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。新生们会后纷纷表示,将尽快完成好个人规划,脚踏实地,准备好迎接大学生活。会后,两位师兄与新生亲切交流,一一解答新生们的疑问,分享会在轻松愉悦的氛围下落下帷幕。

图| 优秀校友分享交流会

通过四位青年榜样的朋辈分享,轻化少年们对入党、专业学习、创新创业有了更深、更全面的认识,希望23级新生能够借鉴和吸收青年榜样的经验,不断调整自己的学习与生活方式,以敢于创新、敢于拼搏的精神,走好大学求学之路。(图/文 轻工化工学院)