我院党委书记为学生讲授“思政第一课”

作者:   来源:      发布日期:2023-09-18   浏览:

为贯彻《广东省教育厅关于做好2023年秋季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,教育引导广大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断厚植家国情怀、涵养进取品格,励志担当大任,把个人发展融入民族复兴的伟业之中,我院党委书记周东斌老师以《立强国之志,振中华之兴》为题,于9月13日为2022级能源化学与工程专业学生讲授本学期“思政第一课”。

周老师首先以“中国共产党为什么是伟大的、光荣的、正确的”这一问题为切入点,向同学们讲解中国共产党从寥寥数十人发展至如今的千万之数的艰辛与不易。他指出,百年来我们党团结带领人民艰辛探索、不懈奋斗,创造了令世人瞩目的伟大成就,这其中所体现出坚定的信仰、如磐的信念、必胜的信心,也是我们走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的力量所在。接着,周老师从“永载史册的伟大变革、引领复兴的宏伟蓝图、笃行不怠的战略定力、振兴中华的责任担当”四个方面循序渐进,向同学们讲解新时代的伟大变革,教育引导轻化学子增强做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者忠实实践者,将个人的“小我”发展融入到祖国、人民的“大我”之中。周老师还结合同学们所学的专业,谈了该学科的发展前景和在国计民生中的重要作用。最后,周老师以广工工业设计专业师生设计的“乾坤轴”获得工业设计大奖,到现在的国内品牌可折叠屏幕手机技术领先为例,鼓励同学们要珍惜大学时光,勤奋学习,善于思考,勇于创新,追求卓越,让青春在强国建设、民族复兴新征程上绽放光彩。

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。通过本次“思政第一课”,同学们纷纷感到责任重大、使命光荣,并表示在接下来的学习生活中,将进一步深入学习贯彻党的二十大精神,脚踏实地、锐意进取,不断提升综合素质,以奋斗之姿续写青春华章。

(文/徐丹宁 图/戴政浩)