一见倾“新”,共赴“轻”春 |我院开展2023级新生入学教育活动 (三)

作者:   来源:      发布日期:2023-09-13   浏览:

为深入学习领会党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高新生对中国共产党、中国共产主义青年团的认识,引导新生积极向党组织靠拢、爱党爱国、爱校荣校,提高2023级新生的思想政治觉悟,赓续红色血脉,我院于9月5日召开新生入党启蒙教育、“第一堂团课”等课程及“如何读大学”专题讲座。

(一)新生入党启蒙教育

9月6日下午,我院在教学三号楼204教室举办了新生入党启蒙教育活动。学院党委副书记杨刚作为主讲人,与学院党建组织员郭佳欣老师共同为2023级新生开启入党启蒙教育。学院党委副书记杨刚以“青春心向党,奋斗启新航”为主题,围绕正确认识中国共产党、为什么要入党、加入中国共产党是先进青年的梦想三个方面展开论述。他以“史上最强创业团队”为切入点,用图文并茂的形式,给同学们讲述了中国共产党的奋斗历程,阐述了中国共产党成立的不易与艰辛,展现了共产党员对国家发展的重要贡献,并强调共产党员要充分发挥先锋模范作用,坚持以“小我融入大我”,用青春之火传递青春正能量。在“为什么要入党”部分,他结合抗疫战场上25000多名优秀分子在火线上宣誓入党的案例,讲述了入党为的是一种为社会大多数人的幸福而奋斗的崇高信仰,为的是一种“强国有我,请党放心!”的担当,为的是因服务人民而带来的价值实现、精神升华的幸福感。最后,他讲解了大学生该如何做才能加入中国共产党,并祝愿同学们早日加入中国共产党。杨刚副书记的分享,让同学们学习了党史,提高了对中国共产党的认识,进一步增强了入党的意愿。

图|学院党委副书记杨刚进行入党启蒙教育

随后,学院党建组织员郭佳欣老师给同学们介绍了入党流程。她通过播放相关视频、讲解学院工作案例等形式,让同学们更详细直观地了解入党全过程,同时跟同学们分享了丰富多彩的党支部生活,也欢迎同学们能够积极递交入党申请书,不断向党组织靠拢,争取早日成为一名优秀的中国共产党员。

图|郭佳欣老师介绍入党流程

(二)大学第一堂团课

为帮助新生们更好地了解中国共产主义青年团,引导同学们积极参与团组织工作,不断革新自身思想,9月5日下午,学院团委书记李韵捷老师为同学们讲授“大学第一堂团课”。课上,李韵捷老师分别从基层团务、特色活动和实践育人三个方面进行讲解,让新生了解到了团组织的组织性、纪律性和先进性。同时,李老师也讲解了团员发展、年度评议以及推优入党的流程等等内容,让同学们了解团员事务。通过李老师的讲解,2023级的新生们对中国共产主义青年团有了更深的认识,同时激发了他们的入团入党热情。在以后的学习生活中,2023级萌新们一定会坚定信念,脚踏实地,为实现自己的目标不断努力,也会不负使命,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的青春力量。

图|大学第一堂团课

(三)“如何读大学”专题分享会

为了让2023级新生尽快适应新角色,适应大学生活,9月7日晚,学院党委副书记杨刚老师作了《如何读大学》主题分享。杨刚副书记从什么是大学、为什么读大学、如何读大学三个方面与新生们进行分享与交流。在“什么是大学”部分,杨老师引经据典,结合自身经历,向同学们介绍了大学生活是怎么样的。紧接着,他围绕自己、同学、修养、独立思考能力、知识、学历及文凭、人际交往能力、见识等八个方面,分享了他对“为什么读大学”的思考。随后,杨老师围绕进入大学后面临的新变化、树立新的学习理论、提高独立生活能力、合理安排课余生活等四个方面,详细讲述了他对如何读大学的思考和感悟。通过“你准备度过一个怎样的大学四年?”问答互动,他引导新生们做到自觉自律、自省自强、自我认同,走上成长加速度曲线,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图|杨刚副书记做“如何读大学”专题分享

新生入党启蒙教育、第一堂团课、“如何读大学”专题分享,是学院对新生开展爱党爱国、爱校荣校教育的重要方式,也是培养学生养成优良习惯、适应大学生活的关键一环。轻化萌新们经过一系列入学教育后,将以饱满的精神状态,迎接接下来的大学生活,在实现理想的道路上奋力奔跑。(图/文 轻工化工学院)