一见倾“新”,共赴“轻”春 |我院开展2023级新生入学教育活动 (二)

作者:   来源:      发布日期:2023-09-13   浏览:

夕烽来不近,每日报平安。为了帮助新生更好的了解大学校园生活,提前了解校园奖助学政策、校园综合测评体系等内容,做好人身财产安全和心理健康的第一责任人,轻工化工学院开展奖学助学政策宣讲会、反诈防骗安全教育、实验室安全、心理健康、青春健康等一系列主题教育活动。

(一)奖学、助学政策宣讲会

9月3日晚,我院开展2023级奖学、助学政策宣讲会,李舒老师向新生开展“提前认识综测评定,打造良好学习习惯”的主题宣讲,通过介绍综测评定的评价指标、评定流程、评定内容组成等方面帮助新生了解综测评定。其后,她介绍了本科生奖助学金体系的组成,鼓励2023级新生树立远大理想,努力拼搏走向全新未来。

图|李舒老师介绍学院综测评价体系

林沛老师就资助政策内容向同学们介绍了本科生的资助政策体系、生源地信用助学贷款的相关流程、绿色通道与家庭经济困难学生认定的认定条件及相应续办程序。她提醒新生可以根据自身需求了解相关政策及具体内容,避免因粗心失误造成申请上的纰漏。此外,她还向新生介绍了学校的特色项目——筑梦成长营,鼓励同学们积极参与。

图|林沛老师介绍学院资助政策

(二)防范电信网络诈骗主题安全教育大会

正值开学季,电信网络诈骗频频发生在我们的身边,为了进一步提高学生的反诈骗意识和自我保护的能力,守护好新生的“钱袋子”,强化防范电信网络诈骗安全教育工作,轻工化工学院于9月4日开展2023级新生防范电信网络诈骗主题安全教育大会。本次大会邀请番禺公安分局反诈中心王鑫警官、庞彦警官开展防诈骗专题讲座,学院党委副书记杨刚、学校保卫处詹俊宏出席会议。

图|新生防范电信网络诈骗主题安全教育大会

王警官以幽默风趣的语言讲述网络交友、网络刷单、消除不良征信记录等多种类型的真实案例,介绍了防范电信诈骗的要点及防范电信诈骗的“八大金刚”等。庞警官则结合热播电影、电视剧和网络热词将电话冒充客服诈骗、网络购物诈骗、购买演唱会门票诈骗等诈骗案例展示出来。两位警官与现场的同学和辅导员老师积极互动,给大家科普了各类诈骗手段,生动有趣的授课风格给大家带来了一场别开生面的反诈宣讲课。现场氛围轻松愉悦,反响热烈,学生认真听讲,做好笔记。

图|两位警官开展讲座及与师生交流

会后,三位新生辅导员组织2023级新生参加防诈知识测试,通过测试的形式,加深新生对反诈知识的理解。测试完后,辅导员们通过试题讲解,进一步宣传相关防诈知识。

图|新生进行防诈知识测试

(三)实验室安全教育

为了提高新生的实验室安全意识,规范、安全地开展科研实验,轻工化工学院于9月6日开展2023级新生实验室安全培训。实验中心蒋家巧老师从进实验室前的准备、实验室安全及危险源、高校实验室安全事故、学院实验室安全管理方案等多个方面展开了培训讲座。生命高于一切,安全重于泰山——通过本次讲座强调实验室安全的重要性,新生们意识到降低安全风险的必要性,为后续实验课与科研开展提供了安全保障。

图|实验室安全教育

(四)心理健康、青春健康主题教育

为了帮助新生们在心理上更快融入校园生活,解决入校后可能存在的问题,帮助新生保持良好的心理健康水平,掌握青春期健康知识,强化自我保护和自我防范意识,我院于9月7日为2023级新生开展了心理健康主题教育和青春健康主题教育,让新生们深入了解学校心理与青春健康的相关工作。本次主题教育邀请了学校心理健康教育与咨询中心吴洁老师和学院青春健康指导老师郭佳欣老师为同学们授课。

吴洁老师从新生入学前三个月的生活不适应、人际不适应、学习不适应三个方面展开分享。她针对三类问题给同学们提供正确有效的解决方法:生活上,学会照顾自己,才能更好地投入学习和生活;人际交往上,学会换位思考、一视同仁、保持距离和自我满足,才能更好的处理周遭的人际交往难题;学习上,要正确认识“大学学习”的误区,走出误区,直面困难才能迎难而上,成就自我。此外,她还介绍了学校的心理健康教育中心,积极鼓励同学们在遇到困难和有需要的时候要敢于寻求帮助,本次讲座引导新生树立正确的心理健康意识,对尽快适应新一阶段学习生活起到良好的助力作用。

图|吴洁老师分享心理健康教育相关知识

在青春健康主题教育中,郭佳欣老师围绕“艾滋在身边,青春需设防”主题展开分享。为加深同学们对艾滋病的了解,她以提问互动的方式为同学们讲解了艾滋病的传播方式及危害,并提出了有益的建议。此外,她就“毒品”向同学们讲述毒品的危害,真实的案例无一不在警示同学们提高自身防范与戒备意识,远离毒品,珍爱生命。通过此次青春健康主题教育,2023级新生们加强了对艾滋病的了解和重视,加深对毒品的危害了解程度,更加重视自身的身心健康,增强自我防范和保护意识,切实保护好自身安全。

图|青春健康主题教育

相信2023级的轻化萌新们在经过反诈宣讲、心理健康、青春健康系列教育活动后,筑牢了自己在人身财产、心理、生理各方面的安全防范意识,在学院的引导和自我保护意识加强的双重保障下,迈向未来崭新大学生活的步伐将更加坚定有力。(图/文 轻工化工学院)