一见倾“新”,共赴“轻”春 | 我院召开2023年迎新大会

作者:   来源:      发布日期:2023-09-11   浏览:

金秋送爽,学海新扬,履践致远,赓续前行。98日,轻工化工学院2023年迎新大会大学城校区文化活动中心举行。学院党委书记周东斌,副院长何军、郑育英、李成超、钟远红各系中心主任,教师代表,2023级班主任,全体辅导员,以及2023级全体本科新生、研究生新生参加了本次活动。本次大会由学院党委副书记杨刚主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。周东斌书记代表学院全体教师对2023级新生的到来表示欢迎,并以《坚定理想信念 勤学苦练成才》为题致欢迎词。他表示,广东工业大学是南粤高校之林中一所蒸蒸日上、发展迅猛的省属重点大学,并向新生们介绍学校建校65年以来历经“扩规模”“拓空间”“上水平”“攀高峰”四个阶段的跨越式发展。通过讲述学院办学65年以来在学科建设、师资队伍、科研平台、人才培养等各方面取得的成绩,他激励同学们努力学习掌握科学知识、提高内在素质、锤炼过硬本领,“在大有可为、必有作为的新时代,现代化建设、民族复兴的接力棒将要传到以在座各位为代表的青年手中”,要努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。他向新生们提出三点希望:一是坚定信念,胸怀家国。希望同学们不断筑牢理想信念之基,以大胸怀大格局处事,以高眼界求学,将个人发展与民族复兴伟业紧密相连,以个人的小我融入祖国的大我、人民的大我。二是勤学善思,掌握知识。希望同学们充分用好大学提供的各种学习平台,保持严谨治学的求学态度,不断提升自己的学习思维能力、分析解决问题和创新思维能力。三是知行合一,追求卓越。希望同学们既要仰望星空,又要脚踏实地,科学规划大学或研究生的生活,以坚持和自律的态度,过好大学生活每一天。

学院应用化学系教授、第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者阳香华老师作为教师代表发言,鼓励新生未来在化学化工领域能够带着研究的意识,学习如何驾驭自然的、元素的力量,学习如何用科学的、创新的方法去改变世界。阳老师寄语新生们,我们轻工化工学院的土地上种下‘希望’的种子;接下来四年,请用智慧和汗水浇灌你们梦想中的‘自我’之树;未来定能在漫漫人生的‘减熵’之路上一往无前、所向披靡。”

2021级化学工程与技术专业硕士生杨翼滢作为在校生代表向新生分享了她在广工求学时的感悟与体会,“作为轻化人,应当行而不辍、勇毅笃行,才能收获属于自己的精彩。”她认为在广工,只要努力,总会有展示自己的舞台;只要留心,总能有追求卓越的天地。她勉励在场新生们,作为助力广工大建成“双一流”高校的一份子,每个人都应当坚定科技报国之志,不断提高科研创新能力,为推动科技进步贡献自己的力量。

2023级化学工程与技术专业硕士生苏耀祖和2023级化学工程与工艺创新班易政鹏代表新生们发言。苏耀祖以院训“明德化智,尚工笃行”为引,谈到作为研究生不仅要扩充知识、提升素养,更要立足学科前沿,培养创新精神,树立科学观念。易政鹏号召同学们立大志、担大任、成大才,踔厉奋发,勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写属于自己的精彩篇章。恰逢教师节来临之际,三位学生代表向学院全体老师致以真挚感谢和美好祝福

硕果金秋,师恩难忘。为庆祝第39个教师节,弘扬尊师重教的光荣传统,充分发挥优秀教师榜样立德垂范效应,入学仪式上,我院组织新生代表向教师代表献花。浓浓尊师意,芬芳满人间,同学们用一束束鲜花表达了对老师的感恩与敬爱之心。

“风起岭之南,潮涌珠江畔。逐梦号角响,使命肩上扛…… ”全体师生一起倾情合唱校歌《逐梦》,青春之声飘扬在演艺厅,彰显出了轻化人奋进新时代的风范。“逐梦号角响,使命肩上扛。立大志,勇担当,工大学子美名扬。”全体新生以满腔热忱唱响自己的青春梦想,以饱满的精神迎接自己在广工大求学的崭新生涯。

金风送爽喜迎莘莘学子,有志青年逐梦美好未来。轻工化工学院2023级新生的大学生活序幕已经拉开,“团结、勤奋、求是、创新”的校训和“明德化智,尚工笃行”的院训,也将在又一届学子中传承,汇聚成攀称创未来的精神力量,愿全体2023级新生在青春的赛道上,跑出新时代广工人的新成绩!

(图/葛雨馨 杨典 文/李舒