轻工化工学院开展反诈防骗安全教育暨知识测试

作者:   来源:      发布日期:2023-09-06   浏览:

为进一步增强学生防范电信网络诈骗意识,提高反诈防骗能力,推进安全教育工作常态化,维护校园安全稳定,我院于8月28日至9月1日开展了防范电信网络诈骗主题安全教育。针对不同年级、不同类别学生的实际,学院按年级、分专业、多批次、全覆盖开展了12场教育大会,会后用暑假期间精心设计的防范电信网络诈骗知识测试试卷对学生进行现场测试,超过2100名学生参与。

针对2021级与2022级本科生,学院辅导员李韵捷、郭佳欣、徐丹宁与张昊昀以“防范电信网络诈骗”为主题,结合上学期高发的电信网络诈骗案例,为同学们重点介绍了网络兼职刷单、虚拟购物、消除不良征信记录、冒充熟人和公检法等常见的校园电信网络诈骗形式以及诈骗分子的常用骗术,提醒同学们时刻保持警惕,做到不听不信不转账,受骗后要及时采取科学有效的方法求助。

2020级本科辅导员林沛、李舒首先在安全教育会上通报了上学期发生在我院的诈骗案例,分析了校园诈骗的方式和手段。随后,两位老师结合高年级学生在就业、升学、备考等方面的需求,重点讲解了兼职刷单、消除不良征信记录、虚假二手交易、虚假招聘信息等常见诈骗案例,让同学们对诈骗方式和手段有了更深了解,增强了防范意识。

根据我院研究生发生的真实案例,研究生辅导员项浩晟系统归纳了消除不良征信记录、网络购物等常见的诈骗方式和手段,告诫同学们在面对诈骗时,要时刻保持冷静,不轻易转账,做到“未知链接不乱点,陌生来电不接听”,为同学们强化了防范电信网络诈骗意识,增强了反诈防骗能力。

一直以来,我院高度重视学生安全教育工作,通过普及防诈骗宣传知识、开展防诈骗主题讲座、开展防诈骗知识测试等方式,切实增强学生防范电信网络诈骗的意识和能力,营造安全和谐的校园环境。未来,我院将常态化开展安全教育工作,进一步创新安全教育形式、丰富安全教育内容,打通学生安全教育工作的堵点,将防诈技能与甄别手段传播到每一位同学,确保防范诈骗知识入脑入心。

(图/文 轻工化工学院)