科技助农深入凤岗沥林,授人以渔助推乡村振兴

作者:   来源:      发布日期:2023-07-31   浏览:

“太好了!你们的精油抑菌技术,让我更有信心把公司打造成佛山乃至广东省高标准养殖基地!”在调研过程中,佛山市丰和四季水产科技有限公司执行董事邝劲业与广东工业大学“油韧有鱼”团队进行交流。

“能够为渔民们办实事,看到他们的笑脸,鼓起他们的钱袋子,我们更有干劲了!”团队负责人周璐说。

| “油韧有鱼”团队走访调研佛山市丰和四季水产科技有限公司

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,广东工业大学“油韧有鱼”团队于7月22日前往佛山凤岗村,并将于8月接续前往惠州沥林镇,走近一线养殖户,调研渔业发展状况,为养殖一线的企业、农户提供智力支持,为广东的高质量发展贡献青春力量。

躬行践履养鱼全过程,用脚步丈量中国大地

中国渔业看广东,广东渔业看佛山。佛山丰和四季水产科技有限公司是一家集培育、养殖销售各种淡水鱼苗于一体的专业水产公司,也是阿里巴巴淡水鱼早期进驻的实力商城优质商家。邝劲业对团队的到来表示热烈欢迎,并结合人文历史、政策支持、自身发展对公司进行了详细介绍。

| 佛山丰和四季水产科技有限公司养殖塘全貌

“我并不是盲目地下决定。”经过两年对鳜鱼的观察,邝劲业将父辈传下来的渔业养殖技术与大学所学专业知识相结合,找到志同道合的合伙人,毅然决然地共同走上了渔业乡村振兴道路。

“没有政府的扶持,返乡创业单打独斗的话很难有大发展。”为此,邝劲业心怀感恩,他一直在努力把公司努力打造成示范养殖基地。“但是,禁抗令对我们的冲击很大,不仅养殖成本被提高,养殖难度增大,而且水产的成活率也降低了。所以我一直在寻找更合适的替抗技术和产品。”

随后,在他的带领下,团队成员来到养殖鱼塘进行参观和实践体验,深入了解鳜鱼以及四大家鱼的养殖现状,包括养殖规模、养殖方式、经济效益等,并亲身体验养殖环节,在劳动中感悟广大渔民的艰辛。

| “油韧有鱼”团队成员观察鱼苗

| “油韧有鱼”团队成员捕捞幼鱼

深入一线发现痛点,用专业知识解决难题

团队成员在养殖现场通过访谈、观察记录等方式就禁抗背景下水产养殖过程中的主要病害发生及饲料运用等方面的问题进行调研。

| “油韧有鱼”团队成员与公司股东邝劲业进行调研访谈

“现在大部分水产养殖户都是通过中药的方式对鱼进行调理和预防,市面上的替抗产品普遍都不具有针对性,而且见效慢,治疗周期长,效果不是很理想。”针对这些问题,团队成员向邝劲业科普了植物精油抑菌技术,其原理是运用植物精油技术与喷雾干燥法,将复配植物精油与液氧作为芯材,环糊精与阿拉伯胶作为壁材,进行微胶囊化制得植物精油胶囊。该产品可缓慢释放出氧气与植物精油,对致病细菌有显著的抑制效果,而且不会使细菌产生抗药性,可以起到代替抗生素、净化水质的效果。该产品目前已在湖南省高峰村和梅塘村试点开展,将当地的水产养殖成活率提高至95%,实现村民人均增收每年超3万元。

“精油替抗,以前从来没听说过,听起来很有搞头!”随即,团队成员与邝劲业老板建立“一企一档”专门台账,对使用的精油替抗产品的效能以及问题进行实时记录,并保持定期联系。

| “油韧有鱼”团队成员投喂精油替抗产品

深入贯彻新发展理念,用青春描绘振兴蓝图

团队成员以“要经济效益更要生态效益”为主题向当地村民进行微宣讲,让村民意识到农村的环境保护和生态文明建设需要全民参与,从而不断提升村民生态环境保护意识,主动扛起生态文明建设责任。

图 | “油韧有鱼”团队成员入户宣讲

“油韧有鱼”团队创建于2018年,一代又一代的青年学子从师兄师姐手中接过接力棒,先后深入湘南粤北20余家渔业企业开展专题调研活动,针对替抗背景下企业和渔民阶段性生产经营状况及存在的问题和困难,将实验室建在乡村,深入一线实施植物精油抑菌技术,建立“一企一档”专门台账,提供精准、实用、高效的帮扶服务。截至目前,团队实践技术成果共获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛国赛红旅赛道铜奖等7项国家级、省级荣誉。

乡村为青年的发展提供了更大可能和更多机遇,青年也为乡村的发展带来更多年轻思维和创新动力。在这场青年与乡村的“双向奔赴”中,“青春之花”必将在田间地头绽放出最绚丽的光彩,照亮乡村振兴美好图景。(图:黄奕轩、沈岚 文:郭佳欣、周璐、陈爽)