聚焦“生物衍生化学品和纳米材料”---颜宁院士为我校师生做学术报告

作者:   来源:      发布日期:2023-08-05   浏览:

2023年8月4日上午,加拿大工程院院士、多伦多大学颜宁教授应邀作客我院轻化名师讲坛,为师生们做了一场精彩的学术报告。颜宁院士是加拿大工程院的杰出成员之一,她在可持续化学和材料领域做出了重要的贡献。此次报告聚焦“可持续生物衍生化学品和纳米材料”的研究,探讨在实现碳中和与碳达峰的战略目标过程中,生物衍生化学品和纳米材料的重要性和应用。邱学青校长出席了此次名师讲坛,报告会由李成超副院长主持。

颜宁院士首先介绍了可持续发展的概念和相关的全球倡议。接着,她展示了纤维素、木质素等生物衍生化学品和纳米材料在可持续发展中的潜力,并分享一些创新的研究成果和应用案例。最后,她展望了未来的发展方向和挑战,并鼓励学生们积极参与到可持续化学和材料研究中。

在互动和提问环节,可持续创新技术研究院院长张山青教授对颜宁院士的报告给予了高度评价,并就报告内容进行了深入的讨论与交流。本次讲座结束后,邱学青校长对颜宁院士的精彩报告表示感谢,并赠送了纪念品。

这次报告为我院师生们提供一个了解可持续发展和生物衍生化学品、纳米材料领域最新研究进展的机会,对我院师生的学术研究和未来职业发展将有着重要的启发和指导。(文/图:叶明晖/项浩晟)