“荔”促产业兴,助“荔”新发展——重走习近平总书记考察路线,让青春赋能乡村振兴

作者:   来源:      发布日期:2023-08-08   浏览:

20234月11日,习近平总书记来到广东省茂名市高州市根子镇柏桥村考察调研。他指出,这里是荔枝之乡,荔枝种植有历史传承和文化底蕴,特色鲜明,优势明显,市场空间广阔,要进一步提高种植、保鲜、加工等技术,把荔枝特色产业和特色文化旅游发展得更好。为更好地牢记习近平总书记的嘱托,7月18日,广东工业大学“借‘荔’攀高‘讲村史 展村史 传村史’多彩乡村实践团”重走习近平总书记在根子镇柏桥村的考察路线,充分发挥人才和科技优势,助力农民增产增收。

党建引“荔”,青马实践凝聚青春力量

沿着习近平总书记考察调研柏桥村的路线,我院第十一期青马班学员上了一节“行走的思政课堂”——柏桥讲堂“像这样一棵有十年左右树龄的荔枝树,每年大概能结一百斤的荔枝,而且村里的收购价格往往比其他村高一块左右。”伴随着柏桥村荔枝种植园的现场讲解,柏桥故事徐徐展开,“村里的荔枝除了地头收购外,还通过直播带货、拍卖、预售等方式进行销售,这些措施都大大促进了当地的荔枝销售,这也是柏桥村荔枝大卖的‘法宝’。”通过讲解员的介绍以及与当地村民交流实践团成员进一步了解了当地荔枝产量、地头收购价格、市场批发零售价格等情况。

|实践团成员参观柏桥村荔枝种植园

随后,实践团来到龙眼荔枝专业合作社,参观荔枝深加工产品实物,并和合作社负责人开展座谈交流。“以前农户把荔枝拉到收购点卖,几毛钱都没人要,真的是卖到想哭,现在逐渐好起来了,基本每年都能卖个较好的价钱,这都是合作社切切实实带给农民的好处。”谈到柏桥村荔枝产业的发展,合作社负责人感慨道2007年,我们开始决心要改变,遇到问题就解决问题,逐渐形成‘农业重点龙头企业+专业合作社+农民’的现代产业发展模式,至此,柏桥村的荔枝产业发展也有了主心骨。

|实践团成员参观荔枝深加工产品

实践团成员走过柏桥村荔枝种植园,感受荔枝古树苍劲旺盛的生命力;来到柏桥农创园了解党组织建在产业链上,合作社联农利农让“土特产”增值收益学生们纷纷表示“这种教学形式非常全面深入,而且又生动鲜活,让我们有机会深入田间地头,走看听学体验了“沉浸式”的思政课堂习近平总书记在柏桥村考察时指出:发展荔枝产业,技术、市场都有潜力可挖,前景是非常光明的!”一业兴,则一村兴。如今,柏桥村民不仅“钱袋子”鼓起来了,还充分激发了群众创新创造的活力,广泛凝聚起推进乡村振兴、实现共同富裕的强大精神力量。

调研助“荔”,为产业发展出谋划策

习近平总书记前往柏桥村留意车窗外的风景:“一路过来,看到咱们茂名这一带盖的房子都很好,说明这里的群众特别是农民的家庭还是殷实的。和珠三角比,差距和潜力都在产业上。”为念好“产业经”,把短板变成“潜力板”,7月20日,实践团来到中国荔枝博览馆,通过以荔史、荔事、荔知、荔人、荔业、荔韵、荔梦七个篇章为主题的展览,了解荔枝的历史文化和产业发展历程。随后,实践团来到与柏桥村相邻的桥头村,深入了解当地民宿业的发展现状。

|实践团成员在中国荔枝博物馆参观

|实践团成员走访村民进行痛点问题调研

通过参观博物馆以及与当地村民交流了解到,目前柏桥村周边交通、餐饮、停车场、文旅等基础设施配套不够完善,导致许多游客来游玩都是“走马观花”式的体验,这也使得当地的文旅消费难以“人气”转为“财气”。同时,由于荔枝成熟期短、优果率低、深加工产业链短的原因,每当荔枝大量上市时都存在滞销的难题,而且仅有5%左右的产量用于深加工,导致荔枝产业附加值过低。发展特色产业是实现乡村振兴的一条重要途径,需要在挖潜破圈上下功夫应从优化荔枝产业结构,错峰上市赢得更大市场;补齐精深加工短板,提高农产品附加值;把人气转化为财气,增加荔枝文旅消费等方面把“土特产”这篇文章做好,让荔枝特色产业和特色文化旅游成为柏桥村推进乡村振兴重要抓手。

科技兴“荔”,专业知识破解产业难题

在实验室研究员、高级农艺师赵俊生的带领下,实践团来到岭南现代农业科学与技术广东省实验室茂名分中心。实践团成员参观了荔枝研发实验室、设备展示区和国家荔枝种质资源圃,详细了解了荔枝的生长过程、病虫害防治措施以及品质改良技术,并就品种改良、冷藏保鲜、病虫害防治等与研究员进行了深入交流。

|实验中心研究员赵俊生向实践团成员讲解改良技术

随后,实践团前往高州市丰盛食品有限公司对荔枝精深加工产业链进行实地调研“我们的荔枝核、荔枝皮等‘边角料’都是当成原材料卖出去,价格很低。而其他企业一加工,价格就翻了数倍。”高州市丰盛食品有限公司副总经理何达在和实践团成员座谈时说道。“经过精深加工出来的产品一定是高附加值的,我们要多进行荔枝皮、荔枝核、荔枝渣的增值利用研究。实践团成员发挥自身专业优势,就食品加工、荔枝价值挖掘与何经理展开探讨何经理表示希望可以深化校企合作交流,对接高校技术、实验室设备、人才等资源,开展核心技术攻关,为荔枝精深加工提供平台支持,实现农业的高质量发展。

|实践团成员与高州市丰盛食品有限公司副总经理何达为进行座谈

通过此次实践活动,广东工业大学“借‘荔’攀高‘讲村史 展村史 传村史’多彩乡村实践团走进田间“大课堂”,将所学专业知识转化为乡村振兴的实际行动,他们将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年发挥大学生在乡村振兴的主力军作用,厚植爱农情怀,练就兴农本领,让青春赋能乡村振兴

(图/罗立川  文/赖振鑫、黄傑