轻工化工学院第八届“慕研”夏令营成功举办

作者:   来源:      发布日期:2023-07-11   浏览:

轻工化工学院第八届“慕研”夏令营于2023年7月8日在广东工业大学大学城校区工学四号馆举行,采用本校学生线下参与和外校学生线上直播参与相结合的方式进行。本届夏令营经过个人报名、学院选拔等方式,共48名优秀本科生成为本届夏令营营员。大家秉承着“不负时代,勇敢追梦”的精神,迎来了一场知识量丰富而收获满满的夏令营交流活动。

62020

1.开营仪式

2023年7月8日上午8:30,第八届“慕研”夏令营正式拉开帷幕,学院何军副院长、张山青教授、郑治坤教授、孙长勇教授、林晓清教授、陈文铖副教授以及研究生辅导员项浩晟老师出席了本次开营仪式。

4EB39

何军副院长首先对各位营员的到来表示了最诚挚的欢迎和慰问,接着为营员们详细介绍我院的基本情况、师资力量以及对研究生科研能力、专业素质和未来创新创业技能的培养方向,让营员们对研究生的报考情况有进一步的了解,希望营员们借此增进对学院和导师的了解,鼓励同学们积极报读我校的研究生。

228DE

随后,往届优秀营员代表陈晓萍及本届营员代表黄雪儿相继进行了发言,表达了对本届夏令营的期待。

最后,夏令营指导老师项浩晟老师为同学们解读夏令营活动安排,明确了活动纪律等方面的要求。至此,第八届“慕研”夏令营在开营仪式后正式起航。

25FBA

2.学术前言讲座

7月8日上午,学院专业老师为同学们准备了主题为《PBS系生物降解塑料单体制备》、《电化学工程助力绿色经济现代化》、《均孔晶态聚合物膜》、《有机光功能材料的设计与应用》、《生物基化学品分子辨识吸附分离等方面的内容》的五场学术讲座,展示了我院强劲的科研实力。学术讲座极大地激发了同学们对学术研究的兴趣,更加坚定了考研读研的发展目标。

3.科研团队介绍

学院19个不同团队的导师为营员们分享介绍了各个科研团队的基本情况。宣讲老师介绍了团队的基本情况、所包含的老师与科研方向、近年取得的科研成果、今后的发展目标以及对研究生的培养方案。会后夏令营的营员们纷纷表示受益匪浅,更加明确了自己未来选择科研道路的方向。

4.优秀研究生座谈会

优秀研究生代表陈晓萍、谢子鑫、卢俊宁、梁藤达等与各位营员进行了交流,分别就研究生学校的选择、生活、科研情况、推免的时间安排和准备等经验、考研的复习时间与课程的安排以及怎么与导师进行有效沟通等大家关心的问题展开了热烈的讨论,大家互相分享心得体会,在学习和交流中拉近了彼此间的距离。

5.参观轻化实验室

7月9日上午,营员们在余坚和康亚男老师的带领下,参观了学院大型仪器测试平台实验室,为营员们介绍了测试仪器的基本原理、用途、注意事项等。营员们在参观过程中产生浓厚的兴趣,并与老师、研究生们热烈探讨学院现有团队及实验室情况,在满足好奇心的同时,让营员们充分了解轻化学院的科研实力和蓬勃的发展后劲。

6.获奖营员表彰及闭营仪式

轻化学院第八届“慕研”夏令营接近尾声,项浩晟老师鼓励营员们脚踏实地、带着“不负时代,勇敢追梦”的慕研口号追求自己的研究生梦,并为本次夏令营表现优秀的营员颁发奖状,优秀营员为:梁钟莉、林怡洁、孙振旗、陈莹莹、李子诚。

2C37F

第八届慕研夏令营的圆满举办,展示了我院雄厚的师资科研实力和扎实严谨的研究生学生工作作风,也让来自全国各地的营员们感受到了轻化师生的热情,激发了各位营员浓厚的兴趣以及读研的决心。营员们表示通过此次夏令营,亲身感受到我院雄厚的科研技术支撑和人才培养实力,导师与研究生团队严谨务实的工作态度以及对优秀本科生的热情欢迎给营员们留下了深刻的印象,更加坚定了对科研的兴趣和考研的决心,期待早日成为轻化研究生中的一员。今后,“慕研”夏令营将继续积累工作经验,传承轻化特色,擦亮“慕研”品牌,办得更有特色,更有影响力!