不忘初心跟党走 逐梦前行向未来——轻工化工学院开展2023年“七•一”主题党日活动

作者:   来源:      发布日期:2023-06-28   浏览:

为庆祝中国共产党成立102周年,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步激励党员不忘初心、牢记使命,充分发挥毕业生党员先锋模范作用,626日上午我院在3号大课室开展2023主题党日活动。学院党委书记周东斌、党委副书记杨刚,离退休第二党支部书记、学院食品系退休党员教师杨云华老师、学院能源化学工程系教师党员、国家高层次青年人才林展教授,学生党支部书记以及学院新发展学生党员和毕业生党员参加活动。

会议在庄重肃穆的国歌中拉开帷幕。首先,学院党委书记周东斌讲话。他结合习近平总书记在党的二十大报告中对青年的寄语,号召广大青年要坚定听党话、跟党走。其次,他分享了对近期备受全校师生瞩目的广工篮球夺冠的感受:“广工学子夺得CUBAL总冠军,令人激动和鼓舞!”“广工男篮健儿充分展现了顽强拼搏、永不言弃、敢于胜利的精神,真是好样的!希望大家向他们学习,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。最后,他向在场党员提出了三点希望:一是坚定理想信念,牢记初心使命;二是提高思想认识,坚守廉洁自律;三是坚持终身学习,践行知行合一。他代表学院党委为即将奔赴新征程的学子们致以衷心的祝福,寄语毕业生党员要成为党和人民殷切期待的先锋分子,在青春的赛道上跑出最好成绩。

紧接着,进行了学院党建品牌活动讲述入党故事,追寻入党初心主题演讲,两位党员教师代表分享自己的入党故事。

杨云华老师结合自己在学校工作的经历分享入党故事。我到今天都还记得在韶关曲江县马坝镇办学的广东矿冶学院,到后来的广东工学院再到今天的广东工业大学,我陪学校一起走过了四十余年。这么多年来,学校的办学条件是越来越好了,大家一定要珍惜在学校学习的机会!杨老师感慨地说道。在四十余年的工作中,杨老师从专业课教师到学生班主任,从工会主席到食品教工党支部书记再到离退休党委第二党支部书记,他没有伟大的壮举,但是却以平凡的坚守与陪伴扎根教书育人工作。在专业课课本内容较为简单枯燥的时候,他多方联系企业,为学生提供更多的学习平台;作为工会主席,他每年坚持为工会成员在三八节”“寒暑假举办三次活动,丰富工会成员的生活;作为党支部书记,他坚持抓好党支部工作,定期与其他党支部共建学习。他扎根自己的岗位,多次获得教学优秀奖、优秀班主任、优秀党员等荣誉。他用行动践行自己的初心:作为一名共产党员要始终将人民群众的需求放在自己的需求之上。有困难、危险、脏活累活,共产党员先上!杨老师表示,自己一直被这句话激励着并且也在用实际行动坚持践行着。他希望在场的各位党员同志也能够牢记自己面对党旗的时候许下的铮铮誓言,要时刻对照检视,坚定不移,终生不渝。

随后,林展老师结合自己的求学经历,分享自己的入党故事。在国内完成本科与硕士阶段学习的他,博士阶段选择去到美国深造,而后全职回到国内工作。“在经历了中美之间方方面面的比较以后,我深刻地认识到中国共产党是一个真真正正‘为人民谋幸福,为民族谋复兴’的政党。因此,我毅然决然地选择了回国,为祖国的发展贡献我的一份力量。”林老师如是说道。回国后的林老师也在用实际行动践行着他的诺言。在教书育人的工作中,他坚持以身作则,言传身教,尽自己最大的努力给学生最切实的帮助;在科研工作中,他深耕新能源及催化新材料的设计开发及其应用基础研究领域,为动力锂电池“弯道超车”、突破我国锂电池“卡脖子”难题、带动经济发展做出巨大贡献。林老师寄语在场各位党员:“世界正在经历百年未有之大变局。大家要提高甄别非主流思潮的能力,在大是大非面前,必须立场坚定。同时,你们时刻牢记中国共产党党员身份,怀揣着对未来的热情和梦想,勇敢面对挑战,不断追求卓越。”

随后,新发展党员代表陈瑶同学发言。她通过讲述自身的入党初心,号召同学们在日常学习和工作中,时刻牢记党员身份,积极发挥党员先锋模范带头作用。毕业生党员代表林康迪同学代表2023届全体毕业生党员向学院和学校表示感谢,他回望自己在广工树理想、磨意志、学知识、拓视野的难忘经历,结合化学化工专业讲述了作为青年大学生党员的初心使命和理想追求,并代表毕业生党员许下庄重承诺:“无论我们身处何方,我们都要牢记入党誓词,锤炼党性,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,继续书写无愧于青春、无愧于国家、无愧于时代的精彩人生,为轻化发展增添光彩,为广工建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

在杨云华老师的领誓下,全体党员面向党旗庄严宣誓,铿锵有力的誓言让每一位党员坚定了初心使命,强化了责任担当。

最后,活动在全体与会师生激昂的《逐梦》歌声中落下帷幕。

活动结束后,学生党员纷纷表示,通过此次党日活动,党员的使命感、责任感和荣誉感得到了进一步增强,今后要以更加饱满的热情、更加坚定的信心来争当先锋、争做表率,加强锻炼,增长干事创业的本领,为学校高水平创新型大学的建设贡献自己的青春力量!(图:罗立川 文:郭佳欣)