我院举办师德师风专题教育报告会

作者:   来源:      发布日期:2023-06-27   浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,强化教师师德师风建设,6月25日下午,我院在工学三号馆208报告厅召开师德师风专题教育会,会议邀请马克思主义学院院长揭晓教授做辅导报告我院全体教职工参加,会议由学院党委书记周东斌主持。

揭晓教授以《德为人先 学为人师 行为世范——新时代教师如何践行好师德师风》为题,分别从习近平总书记关于师德师风建设的重要论述、新时代加强师德师风建设的基本要求、自觉践行新时代“四有”好老师三个方面进行分享

首先,揭晓从党的二十大报告内容出发,指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。这一论述和部署体现了新时代教育、科技、人才工作的新要求,也点明了现阶段教师在教育行业和人才培养中的责任重大。“社会主义现代化的建设需要人才,那么人才又从哪来呢?从教育中来。那谁来教?答案是老师。所以教师处于核心地位,你们担负着为党育人、为国育才的使命,也肩负起了新时代赋予人民好教师的光荣任务。”揭晓通过连环问答,向学院教师阐明了教师在育人方面的重要作用;通过讲解“三个四”“六个要”:四有好老师、四个引路人、四个相统一;政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、品格要正,鼓励老师们做学生为学、为事、为人的大先生。随后,揭晓结合“七不准”条例和违反师德师风的反面案例,再次明确了教师职业中的“红色警戒线”。最后,揭晓教授提出以下七点与教师们共勉:一、要政治过硬,提升政治底气;二、要有渊博的知识,潜心钻研;三、要加强道德修养,发挥价值引领作用;四、要树立正确的权力观;五、要在工作中率先垂范;六、要做廉洁自律的清白人、求真务实的正派人、真抓实干的带头人、学生家长的贴心人;七、要关爱学生。

“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族梦之队的筑梦人。晓教授的辅导报告主题鲜明、分析透彻,论述了作为教师“德为人先、学为人师、行为示范”的总要求,对全院教职工深刻领会党的二十大精神和加强师德师风建设具有很强的指导意义。

会上,学院党委书记周东斌传达教育部、学校有关师德师风建设工作会议精神的主要内容和要求,强调广大教师应认真学习领悟习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,为党育人、为国育才为使命,努力做培养担当民族复兴大任时代新人的大先生,勇毅前行,接续奋斗,把党的二十大精神的学习与师德师风建设工作成效转化为推动学院高质量发展的生动实践!

/张昊昀 文/徐丹宁