正本清源、固本培元 ——轻工化工学院化学工程与工艺专业第二党支部参观中共三大会址纪念馆

作者:   来源:      发布日期:2023-06-01   浏览:

追寻红色记忆,赓续红色传统。为持续深化党史学习教育,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,523日下午我院化学工程与工艺专业第二党支部前往广州市中共三大会址纪念馆开展“正本清源,固本培元”主题的组织生活

支部成员跟随讲解员,先后参观馆内“上下求索”“凝聚共识”“风起云涌”和“理想之光”的四个展出单元,逐一观看展出的文物、图表、油画雕塑及立体场景等,通过历史中的点滴细节深入了解中共三大召开的历史背景、会议过程与成果、会议影响与贡献等。实物展出、光影视听空间和全息投影设备让学生党员们重温了当年激荡人心的岁月,跟随着共产党人可歌可泣的故事深刻体会到了理想信念的感召力和革命情感的感染力。在参观过程中,同学们针对此行展开讨论,就中共三大的选址及历史背景学习领会党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的内在逻辑,把党的红色基因、红色家谱、红色血脉发扬好、传承好,以更加昂扬向上的精神风貌投入到新时代新征程的伟大事业之中。

实地参观、触及历史,是很好的革命传统教育活动形式。陈武同志与大家共同探讨广州作为中共三大会址的原因,他指出,广州作为当时的革命红地能容纳所有代表团、为代表们提供便利和保障,并且有足够的政治和社会资源支持全国代表大会的顺利召开。通过分享讲解,同学们深感中共三大选址意义非凡,且在中国共产党历史和中国革命历程中具有不可替代的地位。

陈武同志就“会议地址为何选择广州”讲解

最后,各位党员同志就本次组织生活分享自己的感受。龙墘宇同志表示,通过本次参观学习,他更加坚定了作为一名新时代党员的信仰,坚定共产主义理想,才能发诸于心而形之于外。时刻保持自我革新才能做到思想上正本清源、固本培元,从而辐射到行为上。林贤伟同志说到:“理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。学思想是摆在主题教育总要求首位的要求,理论武装是重中之重。要将学思想摆在首位,从思想上正本清源、固本培元,推进学思想不断走向深入。无论在何时何地,我们都应始终牢记自己是一名共产党员,都要坚持理论自信,始终坚持和维护党的领导、维护党的团结统一,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

支部成员分享个人感受

踔厉奋发,勇毅前行。通过此次参观学习,学生党员都因先辈们理想之光永不灭的信仰而深深动容,感悟到革命岁月的艰辛和共产党人的担当。大家纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上正本清源、固本培元,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。中国革命和建设成果来之不易,今日我辈青年当倍加珍惜,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,以朝气蓬勃的姿态展现轻工化工学院学生党支部的风采与担当,更好地迎接本科办学65周年。

支部党员在会址纪念馆门前合影

(图/林雨童 龙墘宇  文/徐丹宁 张晓汶)