第十八届学生实验技能综合竞赛之“光华科技杯”E1硫酸亚铁铵的制备和E2手工制作印制线路板竞赛项目成功举办

作者:   来源:      发布日期:2023-05-23   浏览:

结合“新工科”建设背景下人才培养需求和深化贯彻教育部工科教育教学改革精神,旨在激发学生的实验热情和创新意识,提升学生的实验技能和实践能力,促进高素质、应用型创新人才的培养,由实验室与设备管理处和校团委主办,轻工化工学院承办,广东光华科技股份有限公司赞助的第十八届“光华科技杯”学生实验综合技能竞赛E组(化学综合技能E1和E2)项目于5月21日上午在广东工业大学轻工化工学院举办。竞赛吸引了轻工化工学院、机电学院、材料与能源学院以及环境科学与工程学院等多个学院学生参与,揭阳校区学子积极参与并同步进行。

在E1项目(硫酸亚铁铵的制备)中,经过初赛的角逐,共16支参赛队伍从102支队伍中脱颖而出入围决赛,比赛内容包括硫酸亚铁铵的制备、减压过滤和产品纯度分析等基础操作。

E2项目(手工制作印制线路板)共有11支参赛队伍,比赛内容主要包括溶液配制、图形转移操作(线路板涂刷油墨、吹风机烘干油墨、曝光、显影、蚀刻、退膜)等专业实验技能,在竞赛过程中,同学们认真、细致、严谨地做好每一步,沉浸在实验中,各队伍经过近两小时的努力协同作战,一个个印制线路板小作品逐渐“出炉”。

本届实验技能大赛受到了学校和学院师生的高度关注,并得到光华科技的大力支持,此次竞赛不仅是实验技能的较量,更是心理素质、团队协作和创新思维的考验,为学生提供了一个展示自我和学习交流的平台,同时为深化校企合作协同育人提供了良好的契机,共同推进以能力为导向的人才培养。