轻语于心,话出共鸣|我院举行第五期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会

作者:   来源:      发布日期:2023-05-23   浏览:

为帮助同学们解决心理和思想困惑,普及心理健康知识,进一步提升心理健康水平,丰富心理健康教育形式,营造良好的社区育人氛围,轻工化工学院学生会于5月19日下午在学院社区育人空间开展以“心理健康与自我悦纳”为主题的第五期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会。学院党委副书记杨刚,阳光心理健康协会指导老师郭佳欣和10余名本科生代表参与此次座谈会。座谈会由我院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

“老师,躺又躺不平,卷又卷不动怎么办?”“老师,总是过分看低自己,不敢去尝试怎么办?”“老师,经常回想起自己做的不好的地方,让自己陷入后悔和自责的情绪中怎么办?”……学生代表们踊跃提出学院同学们普遍存在的心理难题,老师们结合个人成长经历和心理相关知识逐一耐心解答,现场氛围轻松活跃。

座谈会上,杨刚老师针对自我悦纳提出了三点建议:一是学会接受当下的自己,要进行纵向比较,将当下的自己和过去的自己相比,肯定自己的进步与成长;二是认清自己并明确目标,在纵向比较和横向比较当中我们要发现自我的不足,制定计划并付出行动,逐渐完善;三是正确看待“内卷”现象、科学疏解压力,要将压力视作自我进步的内驱力,促进自我成长。“有时候不要羡慕旁人走得快,走得慢说不定能走得更远呢”,杨书记这样鼓励着同学们。

针对学习焦虑,郭佳欣老师建议控制焦虑的程度,她引用“耶基斯—多德森定律”,并形象地用字母“n”进行解释,说明当焦虑适中时,其对个人的促进作用最大;当焦虑过大或过小时,作用都将减小,所以同学们不用过分恐惧焦虑这种情绪,反而可以将其视作推动我们前行的动力。徐丹宁老师建议以实际行动来缓解焦虑,面对焦虑,空想无用,同学们应立刻行动起来,通过学习、运动等方式转移注意力,从而缓解焦虑。

会上,三位老师倾情分享、答疑,还为同学们解答了有关家庭关系、待人接物等方面的问题。参会的同学们纷纷表示,此次座谈会有效解决了困扰他们已久的问题,他们有更充足的信心面对未来的学习与生活,也明白了每个人的花期各有不同,但在盛开的那一刻,会各自灿烂。

未来,学院学工队伍将持续深入落实立德树人根本任务,下沉社区,聚焦学生各方面需求,为学生的心理健康成长提供充足的养分和土壤,促进学生身心健康全面发展,赋能学生多元成长,以昂扬向上的精神风貌迎接本科办学65周年。

(图/杨典  文/徐丹宁 陈京豪)