“党建凝聚合力,交流促进发展”——我院基础教学中心党支部系列创新党建交流活动

作者:   来源:      发布日期:2023-05-22   浏览:

为落实“高质量党建促高质量发展”要求,探索高校基层教学党支部党建工作新思路、新方法,我院基础教学中心党支部党员教师在学院党委周东斌书记的带领下,于2023年5月19、20日赴开平广东中投环保股份有限公司和江门五邑大学生物科技与大健康学院等开展系列创新党建交流和访企拓岗促就业活动。

与企业党建共建促产学研深度融合

5月19日,基础教学中心党支部一行首先参观了广东建邦杭萧装配有限公司。通过深入车间游览以及零距离体验建筑钢结构的高质量生产流程,进一步坚定了党员们对党领导下国家基建发展的自信心。

随后,基础教学中心党支部一行前往中投集团·国际科技创新中心参观,并与广东中投环保股份有限公司支部进行交流。广东中投环保股份有限公司董事会主席张灿仰先生代表公司党支部对我中心一行的到访表示热烈欢迎,介绍了公司的发展历程、企业概况、产业创新、人才及技术需求等进行了重要介绍。他表示,中投公司秉承“党建引领,绿色发展”理念,希望通过党建共建,促进双方深入交流;通过资源整合、专业赋能,进一步挖掘产学研契合点,以党建为引领凝聚合力促发展。

周东斌书记感谢企业对交流的重视和热情接待,介绍我校我院基本情况、发展方向、特色创新、人才培养等基本情况希望中心党支部与企业党支部加强开展企业党建共建交流,发挥各自优势深入开展校企合作,推动双方高质量发展,为广东发展作贡献。中心支部书记金耀城老师也结合广东中投环保股份有限公司的发展方向,对中心及教师们的科研方向与基础等情况进行了介绍。

通过与中投公司开展的党建交流活动,我院老师们切实了解到校企合作的最新增长点,更加坚定了以党建共建为契机,融合学校和企业优势资源,促党建共谋发展。

与兄弟高校交流探索党建创新方式,互促发展

19日下午,中心交流团队来到江门五邑大学,参观了校史馆及学校党员教育基地,并与五邑大学生物科技与大健康学院材料化学工程党支部开展党建共建交流活动。

双方与会教师先做了简单介绍,随后大健康学院吴盼盼副院长介绍了五邑大学生物科技与大健康学院的发展历程、学院概况、师资力量、研究团队等。我院党委周东斌书记表示,五邑大学的党员教育基地很有特色,参观后深受教育和启发,轻工化工学院与五邑大学生物科技与大健康学院有着深厚的学研渊源,生物科技与大健康学院近年来发展快速,在虚拟实验教学具有特色,值得我们学习,接着介绍了我院党建和中心工作的融合发展情况,表示以后多交流探讨,共同为广东高等教育作贡献。随后,大健康学院党委副书记(主持工作)王婷聚焦创新党建活动、高校考核及学生就业等一起进行了工作交流

通过与材料化学工程党支部的党建交流,与会同志深入了解了双方院校在党建工作方面所作的努力和取得的成效。相信通过双方的党建共建、合作共享,定能有效推进双方的党建与业务的更好更快发展。

参观红色教育基地激励党员教师牢记初心使命

20日上午,梁启超诞辰150周年,中心一行参观了梁启超故居(新会)。梁启超一生勤奋、著述宏富,其匡时济世、忧国忧民,重视教育,通过参观,激励党员教师们思考承担高校教育担当,应不断强化党性修养,不断学习实践、刻苦钻研,以饱满的精神状态投入到工作中去,在推动党建事业高质量发展的实践中实现人生价值。

本次创新党建交流活动,中心一行既领略到企业的蓬勃发展、锐意创新,又体会出兄弟院校的意气风发、高歌奋进,还感受了梁启超先生的变革图强,英勇奋斗,收获满满,并坚定了中心党员教师们爱党、爱国、爱岗情怀,夯实了教书育人的坚定信念,力争为学院党建工作贡献自己的一份力量。

(图/文 廖伟名/谢珍茗)