我院成功举办第一期“成长对话,校友领航——优秀校友面对面”活动

作者:   来源:      发布日期:2023-05-22   浏览:

为全面落实立德树人根本任务,加强在校学生与优秀校友之间的交流,发挥校友协同育人作用,建设优良校风学风,迎接本科办学65周年校庆的到来,我院于5月18日下午在工学四号馆202会议室成功举办第一期“成长对话,校友领航——优秀校友面对面”活动。轻工化工学院1981届校友、福建科宏生物工程股份有限公司总经理薛敏,学院校友分会会长余煜棉教授,学院党委书记周东斌,学院党委副书记杨刚,学院团委负责人李韵捷以及各年级励志学生代表等30余人参加活动。

“还记得那是1977结束‘文革’后恢复高考的第一年当时我们喜悦激动的心情难以用语言表述我就这样把握住了机会考上大学也正是因为如此我格外珍惜在大学的求学时光……”,薛敏校友缓缓讲述着自己的亲身经历把我们一起带入了她的人生历程讲述自己从求学、就业到创业这三个不同阶段的各20怀着感恩之心与在座师生重温了她在母校求学的青葱岁月,充分表达了自己对学校学院强烈的归属感和对化学化工专业的高度认同,与在座同学分享了中国化学化工发展现状和美好前景,寄语师弟师妹们要珍惜大学四年的学习机会,将所学知识转换为以后投身化学化工领域的实干能力,并勉励在座学生要扎根化工行业,为科创强国贡献力量。接着她结合自己“对党的热爱和崇拜”“珍惜机会刻苦求学”“学有所成创造价值”“回馈社会回馈母校”四个阶段的经验给同学们提出宝贵建议,她提出当代大学生要把握社会的人才需求的变化和发展机会,在实践中积累经验、锤炼人生,搭着实业强国之快车坚持制造业当家抓住化工行业发展的最好时期实现人生价值

在交流讨论环节中,同学们积极向薛敏校友提出自己的问题“薛敏校友您好我也很幸运获得了贵公司所设立的科宏励志奖学金所以很想了解福建科宏生物工程股份有限公司价值观是怎么样的对于学生的问题就职于福建科宏生物工程股份有限公司的我院2022届校友李秋怡以“尊重、诚信、尽责、卓越”的这八个字进行了阐述回答。还有部分同学提到正处于大三面对升学或就业该如何选择的问题,薛敏校友帮助学生分析化工企业对学生知识体系的要求,提出企业需要技术研发人员和综合素质管理人才,师弟师妹们应当“积累知识”“积累本领”“积累经验”不断锤炼自我,在此基础上敢于进行大胆的实践和创新。还有学生提出作为新时代化工学子应该如何制造业当家”的发展趋势中找到发力点这一问题,薛敏校友讲解了中国化工原材料生产情况以及对化工行业产业链的上下游发展的思考,建议师弟师妹们要学好专业文化知识在精细化工领域求索,真正将从原材料到成品仓这一链条完全实现“中国制造”。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”校友永远是母校最宝贵的财富和资源,是母校事业发展坚实最可信赖的力量学科办学和教育发展过程中起到了不可替代的作用为此轻工化工学院学生会以“聚焦问题、关注需求、赋能成长化育英才”为理念举办“成长对话,校友领航——优秀校友面对面”品牌活动通过举办优秀校友面对面交流活动使学生近距离化学化工行业拓宽视野增长见识,推动青年学向先进学习向榜样看齐,引领轻化学生以饱满的精神和奋进的姿态迎接学校本科办学65周年。

(图/徐丹宁  文/徐丹宁 李舒)