我院举办“青年榜样说:创新点亮青春,实践造就梦想”主题分享会

作者:   来源:      发布日期:2023-05-20   浏览:

进一步培育和践行社会主义核心价值观,切实提升大学生创新创业意识和实践能力,增强创新活力,夯实学生综合能力。轻工化工学院学生工作助理委员会于5月19日在教四210举办以“创新点亮青春,实践造就梦想”为主题的“青年榜样说”主题分享会。学院学生工作助理委员会指导老师林沛、辅导员老师李舒、赖振鑫,2020级化学工程与工艺创新班吴夏雨、2021级食品科学与工程1班全梓婷、2021级化学工程与工艺2班周璐,青马班“团支书话成长”培训班学员参加了此次活动。

吴夏雨同学以“让青春在火热实践中绽放绚丽之花”为主题,从“为什么要参与社会实践”“如何开展社会实践活动”以及“社会实践带给我什么”三个维度开展社会实践经验分享,他表示:“开展好红色文化类社会实践活动主要有两个关键点,一方面要结合时代背景确定实践主题,选择具有时代特点或历史文化的实践地点。另一方面要科学规划好实践内容及计划,尽可能结合专业特色开展特色活动,并在活动后做好实践成果归纳总结”。最后,他鼓励同学们要勇于尝试,敢于实践,在不断的学习和实践中选择适合自己的赛道。

全梓婷同学首先向同学们抛出“你认为什么是创新创业?”这一问题,通过互动交流引导同学们思考创新创业的内涵及意义,并结合自身经验向同学分享了加入创新创业团队的途径以及平衡学习与参与竞赛时间的方法。她指出,要保持对信息获取的敏锐度,积极发挥主观能动性,通过他人推荐、加入实验室、专业群及询问专业老师等方式了解招募信息获取加入创新创业团队的途径;并建议同学们从以下三点平衡好学习参加创新创业比赛的时间关系:一要按截止时间、重要程度排序罗列任务清单,二要提高效率,尽量在任务下发的第一时间完成;三要规划好完成各任务的时间,必要时需要牺牲娱乐时间。

周璐同学重点分享了学生工作经验,她勉励大家首先要明确目标、学会取舍、把握机会、学会总结,尽可能在全面发展的同时,学会选择一至两件事情专注做并将其做到极致,从中不断总结进步。其次,要学会做时间和工作的预判者。在空闲时间预判未来一段时间需要做的事情,预留充足的时间完成工作;在完成工作后,预判后续还会有什么工作需要完成,做到高效工作、不拖泥带水;在工作交接时,预判对方会遇到的困难,尽可能在交接中提醒对方可能会遇到的问题以及处理办法。

在答疑环节,学们与分享嘉宾积极互动,三位嘉宾耐心解答通过分享自己的感悟解开同学们的疑惑与困扰。同学们纷纷表示,通过此次活动对创新创业、社会实践及学生工作有了更全面、更深刻的认识,对自身发展有了更加明确的方向与目标

经验分享结束后,林沛老师对本次分享会进行总结。她表示,目前学校学院在创新创业、社会实践方面营造了良好的氛围,希望同学们敢闯会创,多尝试各种“可能性”,并给予以下三点期望:一要提高思想认识,明确实践方向。活动前先从“为什么做”“怎么做”角度思考实践活动对理想信念教育的意义,充分利用专业优势、结合学科特点提高社会实践及创新创业的专业度,学会从“怎么做”转向“怎么创新做”,进一步提升思维能力和实践能力,让项目更有价值、更有延续性。二要转换学习方式,提升综合素养。在参加实践中不能只停留在走马观花式的体验式学习,要从体验式学习向探究式、服务式学习深化,不断提高发现问题、思考问题、解决问题的能力;三要学会总结沉淀,保持破浪前行的勇气。在团队合作中要发挥吃苦耐劳的精神,在做好本质工作之余,多方面涉猎其他领域的技能与知识,充分挖掘自身潜能

本次活动有效引导我院学生汲取实践经验,增强学生工作技能,为日后积极投身社会实践,踊跃参加双创活动奠定坚实基础。我院将引领青年榜样在广大学生中发挥示范引领与模范带头作用,展现青年学子的责任担当。

(图/冯伟砚  文/林沛、王汝佳)