我院举办“深化政校企产教融合,厚植氢能人才培育”座谈会

作者:   来源:      发布日期:2023-05-20   浏览:

氢能是实现我国能源转型和双碳战略目标的重要途径之一,随着氢能产业的迅猛发展,人才紧缺已成为制约氢能产业发展的瓶颈问题之一,因此,加强氢能专业人才队伍培养成为推动氢能产业高质量发展的关键。为加快氢能人才培育,推动氢能人才产教融合培育实践,探索政校企深度融合模式,有效发挥多维协同育人的优势,我院于5月18日上午在工学四号馆202会议室召开了“深化政校企产教融合,厚植氢能人才培育”座谈会。广州市发展和改革委员会能源处处长彭柳青和二级调研员帅雄星,广州市氢能和综合智慧能源产业发展联合会执行会长宋中林,以及来自云韬氢能、鸿基创能、氢电中科、联新能源、中恒石化和广钢气体等氢能企业领导和代表出席了会议。参加会议的还有我校副校长余林、教务处王立纲副处长、我院党委书记周东斌、副院长钟远红以及老师代表。

会上,余林副校长对彭处长一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了我校发展沿革、办校理念和发展优势,以及近年来以攀撑计划取得的一系列创新创业成果。钟远红汇报了我院开设“氢能”微专业的定位、规划以及人才培养方案。

在座谈环节,彭柳青处长阐述了广州市针对氢能产业以及相关储能产业的规划,强调了该背景下氢能人才队伍培育的重要性,并倡议政校企之间要持续增强合作和交流。宋中林会长在深化校企合作,定向培养氢能人才,对相关课程设置和师资方面提出了宝贵的建议。云韬氢能总经理杨强提出氢能人才培养要与产业紧密对接,通过分类培养、精准施教和择优深造最大限度做到人尽其才,才尽其能。其他参会代表也纷纷表示“氢能”微专业的设置是培育氢能人才的重要举措,可实现人才的定向培养和定向输送,对构建校企协同育人共同体表示大力支持。

会后,余林副校长带队考察了我校分析测试中心,测试中心主任霍延平就测中的概况、重要的仪器设备和开展的检测项目进行了介绍。

我校新设立的“氢能”微专业是广东省首个本科“氢能”微专业,也是广东省第一个聚焦氢能专业教育的本科院校。