我院到广药集团白云山化学制药厂开展主题调研和访企拓岗交流活动

作者:   来源:      发布日期:2023-05-17   浏览:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动调查研究走深走实,进一步贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深化校企交流合作,拓宽毕业生就业渠道,5月15日,我院党委书记周东斌率队赴广药集团白云山化学制药厂(以下简称“白云山化学制药厂”)开展人才培养调查研究及访企拓岗促就业工作,并看望了该企业工作的校友。学院党委副书记杨刚,基础教学系教授刘艳,辅导员李韵捷、林沛以及5位学生代表参与了本次活动。

座谈会上,白云山化学制药厂总经理蔡敏对学院师生一行的到访表示热烈欢迎,并就企业概况、人才需求等进行了详细的介绍,对我校毕业生的综合素质给予了高度肯定。他强调,期待双方互联互通,互相走访交流,进一步加强党建共建、产学研合作、人才供需、实习实训等方面的合作交流,实现多方位、多层次、高质量的共赢发展。

1:校企双方开展座谈会

周东斌感谢蔡总及白云山化学制药厂对学校工作的支持和对我校毕业生表现的肯定。他表示,学校学院高度重视人才培养工作,秉承“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的办学理念,坚持以企业需求为导向,培养高素质人才。希望通过此次调研走访,及时了解行业企业人才需求,掌握学生就业方面的现实表现,根据行业需求和经济社会高质量发展需要科学合理设置人才培养方案,进一步探索校企合作人才培养新模式,培养区域经济发展需要的应用型、创新型人才。希望加强校企党建交流共建,推进中心工作高质量融合发展,为人才培养、经济发展、社会建设贡献力量。

杨刚从办学理念和特色、师资力量、学科建设、人才培养及毕业生就业等方面介绍了学院的基本情况,并就近两年毕业生人才供需与企业领导交换意见,校企双方在人才联合培养、建立健全实习实训机制、合力搭建实习就业平台等方面达成合作意向,双方一致表示要进一步发挥校企协同育人的积极成效。刘艳老师围绕手性催化和手性药物开发等主题介绍了自己的科研情况,表示期待与白云山化学制药厂在产学研和学生创新创业竞赛等方面开展合作。白云山化学制药厂研发总监李庆博士与刘艳老师进行了交流,表示刘艳老师团队在手性催化上的研究技术非常前沿,与白云山化学制药厂目前研究的阿尔兹海默症及手性催化反应等核心技术高度契合,希望双方今后能在科研项目和技术合作上有更进一步的沟通交流,拓宽校企合作的广度和深度。

在讨论交流环节,在企校友代表与在座师生进行了精彩热烈的交流。第一制造部副部长、原精细化工专业毕业生李葵英校友表示,学院化工、应用化学专业人才培养与企业的技术研发、用工需求高度契合,希望能通过开展线上线下宣讲会加深学生对企业的了解,搭建实习双选交流平台。工艺二部副部长、化学工程与技术专业研究生毕业生陈光银校友向参会师生作了成长心得和职业生涯发展经验交流分享,他指出,学校学习科研中培养的严谨自律、求真务实的精神为自己的工作奠定了坚实的基础,并建议在场的师弟师妹们在校期间要做自己的人生规划,掌握正确的学习方法,培养良好的科研习惯,为以后的工作打好基础。

本次前往白云山化学制药厂的主题教育调研和访企拓岗交流活动,有助于学院进一步提升人才培养质量、强化学科内涵建设、拓宽校企合作渠道。双方将进一步拓宽校企合作领域、提升校企合作层次,加强实习就业基地建设,积极探索合作共赢的新契机和着力点,促进校企双方共同发展。

2:我院师生与企业领导合影

3:学院老师与企业校友代表合影

(图/徐浚益  文/林沛)