当前位置: 首页 > 学生工作 > 创新创业 > 正文

轻工化工学院应用化学专业师生沙龙第一期——“大学生创新创业训练计划项目”师生见面会

作者:   来源:      发布日期:2019-05-15   浏览:

轻工化工学院应用化学专业师生沙龙第一期——

“大学生创新创业训练计划项目”师生见面会

为进一步调动同学们参与创新创业项目的热情,提升创新精神和创业能力,以“立德树人”为核心,以“立行、立人、立志”为目标,我院应用化学系全体教师与应用化学系2018级和2017级全体本科生日前中午在五号大课室成功举办以“逐梦应化”为主题的第一期应化师生沙龙活动暨“2019年大学生创新创业训练计划项目”启动会暨师生见面会。沙龙由轻化团委、轻化科技创新协会、轻化“千苗计划”工作组协助举办,由应用化学系系主任成晓玲教授主持,应化系全体教师、学院辅导员李韵捷、毛元渊老师及全体18级、17级应化本科生参加此次活动。

经济全球化大潮滚滚向前,新科技革命和产业变革蓄势待发,对人才需求及能力要求也在加快变革,对人才的培养模式提出了挑战。创新与创业能力的培养是人才培养的必经之路,本次大学生创新创业训练计划项目给同学们带来了机遇。机会来了,合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如果我们不应变、不求变,将错失发展机遇,甚至错过训练的机会。

为了让学生们能够更好地了解大创、为什么要做大创、以及做大创项目的意义,成晓玲教授介绍了创新创业的意义,参与大创项目对社会的影响及提升学生自身能力和竞争力的重要作用,并对大创项目的种类、申报要求、项目申报及运行过程进行了详细讲解。并指出创新创业是时代赋予当代大学生的新要求,“创新无止境,创业践于行”,学生们身上蕴藏着创新创业的无限潜力和巨大能量,希望与会同学紧抓机遇,踊跃参与大学生创新创业项目,积极培养和提升创新创业能力,为将来走上工作岗位不断夯实基础。希望同学们在创新创业中展示智慧和才华,充分展现新时代创新创业生力军的昂扬风貌。随后,与会教师依次作了简短的自我介绍并分享了各自的研究方向。最后,应用化学系副主任李永峰教授对此次活动做了总结,补充阐述了大创项目与大学生“挑战杯”的紧密联系,并鼓励同学们走出课堂,走进实验室,将大创项目看成提升自我能力的一个契机,积极投身于实践。

会后的现场互动环节,同学们对大创项目都既好奇又向往,针对个人感兴趣的研究方向,同学们纷纷找相关老师面对面交流,现场气氛轻松、愉悦、浓厚,教师们耐心地解答同学们的提问,为同学们申报“大创项目”指点迷津。

通过本次应化沙龙活动,学生们找到了自己感兴趣的研究课题,通过与指导老师的项目对接,多项学生创新创业项目圆满落地。