轻化名师讲坛(二百三十八)预告:溶液加工有机发光二极管

作者:   来源:      发布日期:2024-09-02   浏览:

报告嘉宾:谢国华教授

报告题目:溶液加工有机发光二极管

报告时间:2024年9月6日(周五)上午10:30-11:30

讲座地点:工学四号楼1楼报告厅

报告人简介

谢国华,英国皇家化学会会士,德国洪堡学者,厦门大学柔性电子(未来技术)研究院教授。2011年获吉林大学微电子学与固体电子学专业理学博士学位,参与研制了我国第一款QVGA OLED微显示原型样机。随后在德国德累斯顿工业大学开展OLED高温稳定性研究,2013年在英国圣安德鲁斯大学从事皮肤癌治疗的OLED光源研究;2015年被引进到武汉大学化学与分子科学学院从事OLED材料和器件交叉研究,2023年加入厦门大学。累计发表SCI论文250余篇,主编《Solution-Processed Organic Light-Emitting Devices》专著1部;主持国家自然科学基金面上项目4项、国际交流合作项目4项。目前担任SmartMat、InfoMat、InfoScience、The Innovation等期刊青年编委、The Innovation Materials学术编辑。

报告摘要:

溶液加工是大面积、低成本有机发光器件(OLED)规模化制备的趋势之一。从材料、器件、工艺三个维度的交叉和融合,我们开发了面向全溶液加工的多种材料、原型器件和工艺。我们研制了一系列溶解性好、具有高荧光量子效率的热激活延迟荧光材料,利用反向系间窜越和敏化机制,结合器件工程实现了高性能的旋涂型、喷墨打印型OLED。正交溶剂工策略是溶液加工OLED常用的方案,易实现多层功能层连续制备,但能够兼容载流子注入和传输、能量传递要求的材料体系非常有限。从薄膜工艺角度出发,我们研发出基于界面能调控的转移印刷技术,将薄膜无损地从一个衬底/界面转移到另一个衬底/界面,突破了常规多层湿法工艺对正交溶剂的依赖,理论上可以实现任意层功能材料的连续制备,是发展全溶液加工OLED的一个新策略。