当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

轻化名师讲坛(二百二十二)预告:界面钝化高性能有机/钙钛矿太阳能电池

作者:   来源:      发布日期:2023-11-28   浏览:

报告嘉宾:欧阳新华 教授(福建农林大学)

报告题目:界面钝化高性能有机/钙钛矿太阳能电池

报告时间:2023年11月30日(周四)上午 10:00-11:30

讲座地点:工学四号馆202会议室

报告摘要:太阳能电池作为解决能源危机的重要手段之一,近年来备受广泛关注。然而,由于有机/钙钛矿太阳能电池其功能层薄膜制备过程中产生的缺陷,严重制约了其进一步发展。鉴于此,探究开发高效的缺陷钝化添加剂,对于制备高效稳定的太阳能电池尤为关键。界面作为缺陷态形成的重要位点之一,如何有效地降低其缺陷态密度,提高电池的效率及稳定性,成为太阳能电池研究的重要发展方向之一。本报告中从界面缺陷态出发,通过对材料的合理设计与筛选,抑制界面缺陷的数量,提高电池的效率与稳定性,为太阳能电池界面的研究做出理论探索和研究铺垫。

报告人简介:

欧阳新华,博士、教授、博/硕士生导师,福建省引进高层次创业创新人才(福建省引才“百人计划”)、福建省高层次人才(B类)、福建省“高等学校新世纪优秀人才”、金山学者特聘教授。2016年以福建省引进高层次人才计划加入福建农林大学,目前担任福建省生物质材料工程技术研究中心副主任,光电器件与储能电池研究方向学科带头人,福建农林大学绿色光电器件与储能电池交叉创新团队负责人。课题组长期从有机及钙钛矿光电转换和探测材料与器件的研究,在Nature Photonics、Advanced Energy Materials、Advanced Functional Materials、等国际高质量期刊发表SCI学术论文106篇;授权国家发明专利24件;主持完成了国家自然科学基金、福建省杰出青年基金等国家部委项目21项;成果先后获得“中国光学重要成果”、广东省科学技术奖、福建青年科技奖和福建省“向上向善·青马之光”领航工程之“向上向善育人工程基金”项目奖教金;参编《新能源材料科学与应用技术》、《Efficient and stable perovskite solar cells: Fundamentals and absorber layer optimization》专著2部,完成了福建省一流本科在线课程——《太阳能工程》建设1门;担任国际期刊Paper & Biomaterials编委,是Nature Photonics、Energy & Environmental Science、Advanced Materials、Angewandte Chemie International Edition等国际期刊审稿人;受邀作为国家自然科学基金、科技部国际合作等项目的通讯评委、福建省自然科学基金学科评议组成员。