当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

轻化名师讲坛(二百二十一)预告:离子液体强化烷烃选择性氧化绿色催化反应新过程

作者:   来源:      发布日期:2023-11-27   浏览:

报告嘉宾:刘瑞霞研究员(中国科学院过程工程研究所)

报告题目:离子液体强化烷烃选择性氧化绿色催化反应新过程

报告时间:2023年11月27日(周一) 15:00-17:30

讲座地点:科技南楼多功能报告厅(生物医药学院1楼)

报告摘要:高附加值精细化工产品80%都是含氧化学品,因此含氧化学品合成的催化过程成为当今化工领域的研究热点。然而,从实验室探索到大规模工业化是一个系统工程,既要明确反应机理、精准构筑催化剂,考虑优势活性位保持及结构稳定性以满足长周期使用要求,又要解决催化剂工程放大、关键设备和工艺设计优化等工程技术难题。离子液体作为新一代绿色介质,具有结构可设计、酸碱可调、可与反应物形成氢键、配位等优势,为催化技术变革提供了重大机遇。利用离子液体的独特优势,解决催化剂合成以及催化微环境精准构筑的难题,提升催化剂本征活性和选择性,是实现催化技术变革的重要途径。研究工作聚焦典型的烷烃选择性氧化反应,基于离子液体创新催化剂精准构筑,构建了纳微结构的复合金属氧化物催化剂,重点解决了离子液体-反应物分子微观作用机理、结构-功能调控的关键科学问题,突破了催化剂可控放大和催化性能协同调控的技术瓶颈,形成了多套的离子液体强化绿色催化新技术,实现了丁烷选择性氧化制马来酸酐催化剂百吨级生产并应用于万吨级工业装置,极大的推动了离子液体绿色催化技术的应用和产业化发展。

报告人简介:刘瑞霞,中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,优青,中国科学院“百人计划”优秀入选者。2010 年获中国科学院长春应用化学研究所物理化学专业理学博士学位,2010–2012 年在北海道大学做JSPS 外国人特别研究员,2012–2014 年在德国亚琛工业大学做博士后。曾荣获侯德榜化工科学技术奖青年奖、日本学术振兴会JSPS奖学金、国际催化大会“青年科学家”称号。任中国化工学会化工过程强化专委会青年委员、中国化工学会青年工作委员会委员、中国化工学会电子化学品专委会秘书长、《工业催化》期刊编委、《Rare Metal》期刊青年编委。研究方向:围绕碳基资源高值化利用,从事离子液体、微波、光、电等化工过程强化技术,构建环境友好反应体系和过程研究。