轻化名师讲坛(二百一十一)预告:电池反应控制与自保护技术

作者:   来源:      发布日期:2023-08-11   浏览:

讲座题目:电池反应控制与自保护技术

讲座时间:2023年815日(周二)9:00-10:00

讲座地点:工四-202

主讲嘉宾:艾新平 教授

报告题目:电池反应控制与自保护技术

报告摘要:随着锂离子电池在电动汽车、储能电站等新能源领域的规模应用,因其起火、爆炸引起的安全事故不断增加,由此产生的“安全焦虑”对新能源产业的可持续发展带来了严重挑战。探索电池反应控制方法,防止电压失控、热失控引发的放热副反应,建立电池自保护技术,是改善锂离子电池本征安全性的有效途径,同时也是电池智能化技术发展的一个重要方向。报告将结合本人课题组的工作,重点介绍电氧化聚合、氧化还原穿梭剂、电压敏感隔膜等电压钳制方法,正温度系数电极(PTC电极)、热关闭隔膜等过热保护方法,并在此基础上,从实际应用角度出发,对这些技术存在的问题和未来发展方向进行了简要分析和展望。

个人简介:艾新平,武汉大学二级教授,博士生导师,湖北省化学电源材料与技术重点实验室主任,科技部“新能源汽车重大专项”指南专家与总体专家组专家,“储能与智能电网专项”电池项目责任专家。《电化学》《储能科学与技术》副主编,《电源技术》副主任编委。主要研究方向为锂离子电池、钠离子电池、锂-硫电池、固态电池,以及电池安全性技术,提出了电压敏感隔膜、温度敏感电极、热关闭隔膜等电池反应控制技术。先后主持国家863项目、国家973项目课题、国家重点专项项目课题以及国家自然科学基金项目等。发表学术论文100余篇,曾获国家技术发明二等奖一项,省部级科技成果一等奖两项。