当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

轻化名师讲坛(五十一)预告:Bioassay-guided identification of novel anti-Cancer bioactive natural components

作者:   来源:      发布日期:2017-11-22   浏览:

讲座嘉宾:周金荣博士(美国哈佛医学院外科系副教授)

讲座主持:杜志云教授

讲座时间:2017年11月27日(周一)10:00-11:00

讲座地点:工四202

讲座主题:Bioassay-guided identification of novel anti-Cancer bioactive natural components

周金荣博士,1984 年南京大学化学系本科毕业,1987年南京大学环境科学系硕士研究生毕业,1994 年美国伊利诺斯大学营养科学博士毕业,1994-1996 年受美国国立卫生研究院(NIH)资助在美国哈佛大学做博士后;目前任美国哈佛医学院外科系副教授,Beth Israel Deaconess 医学中心营养与代谢实验室主任。主要从事营养及天然生物活性分子对慢性疾病(肿瘤,糖尿病、代谢综合症,慢性肾功能疾病,等)防治的研究。其实验室已经建立了完善的科学循证的体外和动物模型体内实验平台,用于筛选和评价营养组份、生物活性成分和候选药物分子对于多种疾病预防和治疗的功效,并采用先进的细胞、分子和遗传学/表观遗传学等方法研究相关作用机制。周教授作为主要研究者先后独立承担及共同承担了近四十项美国国内及国际重大课题,分别获得了国立卫生院(NIH)、美国国防部等部门基金资助;在高影响因子的国际期刊中发表了 70 余篇研究论文、专书论文和评论;应邀成为美国 NIH 40 多个资助审核委员会成员,美国农业部(USDA)基金资助审核委员会成员及 Susan Komen 乳腺癌基金组织资助审核委员会成员;担任了意大利癌症研究协会,以色列科学基金会、加拿大农业及农业食品局、香港研究资助局、新加坡国立医学研究基金会、及中国国家自然科学基金会的外籍/海外评审委员;参与审稿国际杂志 80 余种,担任多种科学杂志编委,同时任 Nutrition andMetabolic Insights 杂志和 Journal of Health Science 杂志主编; 曾授聘南京大学、华东师范大学等客座教授,中国医学科学院协和医院外聘教授;现授聘南京中医药大学、江苏省中医院、江苏省肿瘤医院/肿瘤防治研究所客座教授、江苏省肿瘤医院实验中心名誉主任、江苏省特聘医学专家;当选为世界中医联合会乳腺病专业委员会第一届理事会副会长;并担任美国营养学会饮食与癌症分会主席。