当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

志“轻”春|“非遗育人,粤韵留声”——小谷围街中心幼儿园粤剧非遗文化科普志愿服务精品项目正式启动

作者:林剑驹   来源:      发布日期:2024-04-12   浏览:

习近平总书记强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。为弘扬非遗粤剧传统文化,践行志愿者精神,轻工化工学院团委与小谷围街中心幼儿园合作开展粤剧非遗文化科普系列志愿活动2024年4月10日,第一期“非遗育人,粤韵留声”小谷围街中心幼儿园粤剧非遗文化普及活动成功举办轻化团委书记李韵捷、学生会秘书长徐丹宁与13位志愿者为小谷围中心幼儿园大二班带来了一堂别开生面的粤剧脸谱科普课堂。

在公开课的展示过程中,主讲人卢宝怡以及每位志愿者运用自己所了解的知识,为幼儿园的小朋友们展示粤剧特色及脸谱介绍。课程开始前,主讲人先让小朋友们进行一个名为“找不同”的小游戏进行预热。小朋友们两两一组积极参与,志愿者们在旁协助,氛围十分融洽。

授课过程时,志愿者们不断地提出简单的问题引导小朋友们积极参与回答,并且为每位回答问题的小朋友准备了粤剧贴纸,以调动小朋友们的积极性。在课程的实践环节,志愿者们各自负责2-3个小朋友,与他们一同描绘粤剧脸谱的每一个细节。

粤剧作为中国传统文化的重要组成部分,有着深厚的历史底蕴和独特的艺术风格。志愿者们将粤剧带进幼儿园,用更简单的语言为小朋友们介绍粤剧知识,宣传粤剧文化,从而加深小朋友对粤剧文化的认识和了解。

“非遗育人,粤韵留声”——小谷围街中心幼儿园粤剧非遗文化科普志愿精品项目正式启动,轻化团委将坚持把弘扬中华优秀传统文化与志愿服务相结合,促进我院师生坚定文化自信,增强文化自信。未来,我院将持续丰富课程内容,将“轻”春力量为传播非遗文化赋能,让非遗文化之花与志愿服务之花处处绽放!

(图/曾竞颐 文/张文慧 张昊昀)