轻工化工学院第九届“慕研”夏令营成功举办

作者:   来源:      发布日期:2024-07-19   浏览:

为增进全国各地学子对轻工化工学院了解,为考研学子提供更直接、更高质量的交流平台,轻工化工学院于2024年7月7日-7月8日成功举办第九届“慕研”夏令营。本届夏令营经过个人报名、学院选拔,来自广东工业大学、汕头大学、广东海洋大学、湘潭学院等多所优秀大学的31名优秀本科生成为本届夏令营营员。大家怀揣着“筑梦‘慕研’,扬帆起航”的激情,共同踏上了一场知识浩瀚、满载而归的夏令营交流之旅。

2024年7月7日上午,第九届“慕研”夏令营正式拉开帷幕,学院何军副院长、张文礼教授、刘全兵教授、吴颖副教授、罗继业副教授出席了本次开营仪式。何军副院长向每一位营员致以最热烈的欢迎与亲切的问候,详细地介绍了轻化学院的整体概况及研究生培养情况,他重点介绍了学院对研究生科研能力的培养路径、专业素质的提升策略以及创新创业技能的培养方向,帮助营员对研究生阶段的学习生活有更加清晰且全面的认识。最后,何军副院长热情地欢迎校内外的各位同学积极报考我校研究生,期待与大家共襄学术盛举,携手开创更加辉煌的学术篇章。

在学术讲座环节,国家级高层次人才张文礼教授、珠江特聘刘全兵教授、青年人才吴颖副教授及罗继业副教授分别为同学们准备了主题为《高性能锂/锂离子二次电池研究》、《木质纤维素聚集结构调控构筑先进碳电极材料》、《AI增强的MOFs智能缺陷工程及轻烃自适应分离》、《电子化学品及其在集成电路制造中的应用》的四场学术盛宴。老师们不仅传授了宝贵的学术经验,还通过生动的案例和严谨的数据分析,展现了科学研究的魅力与价值。这一系列高质量的学术讲座,极大地拓宽了营员的知识视野,激发了他们对未知领域的探索欲望。

为帮助营员进一步了解行业现状及未来发展核心,学院组织夏令营成员于7月7日下午前往广东云韬氢能科技有限公司及呈和科技股份有限公司两家行业龙头企业参观学习与交流。在深入交流的过程中,营员们展现出了对公司核心产品的浓厚兴趣与高度关注。通过与项目负责人的直接对话,营员们进一步了解了项目背后的故事与经验,深刻感受到了公司在推动技术创新、服务社会发展方面的使命与担当。在交流活动中,公司详尽地展示了各项专利技术,这些技术涵盖了多个领域的创新突破,彰显了其在行业内的技术领先地位。营员们不仅对公司的技术实力有了更为直观和深刻的理解,也激发了他们对未来职业生涯的无限憧憬与积极规划。

7月8日上午,学院19个不同团队的导师为营员们分享介绍了各个科研团队的基本情况,包含团队教师、科研方向、近年取得的科研成果、今后的发展目标以及对研究生的培养方案。会后,夏令营的营员们纷纷表示此次活动收获满满,不仅拓宽了视野,增长了见识,更明确了自己未来在科研道路上的方向与目标。

7月8日下午,营员在学院实验中心余坚老师和蔡晓兰老师的带领下,参观了学院大型仪器测试平台实验室,为营员们介绍了测试仪器的基本原理、用途、注意事项等。在参观过程中,营员们展现出了浓厚的兴趣,积极与老师及研究生们就学院现有的科研团队与实验室状况展开了热烈交流。这一过程不仅满足了他们的好奇心,也使他们深刻认识到轻化学院强大的科研能力及其蓬勃发展的强劲势头。

结营仪式于工学四号楼202进行,夏令营班主任项浩晟老师鼓励营员们,要脚踏实地、勇往直前,以“筑梦‘慕研’,扬帆起航”为口号,引领自己向着研究生梦想进发。最后,本次夏令营评选出了五名优秀营员,他们分别是:陈宇新、傅佳鑫、李家鹏、廖涛、王汝佳,郭利平老师为他们颁发奖状。

第九届“慕研”夏令营的圆满落幕,不仅彰显了我院在师资科研领域的深厚底蕴与严谨求实的研究生教育风貌,也让来自五湖四海的营员们深切体验到了轻化学院师生间洋溢的热情与温暖,极大地激发了他们探索学术、追求深造的浓厚兴趣与坚定决心。营员们纷纷表示,此次夏令营之行,让他们亲眼见证了学院强大的科研技术支撑体系与卓越的人才培养能力,导师团队及研究生们的严谨治学态度更是深深烙印在他们心中,进一步增强了他们对科研事业的热爱与向往,坚定了投身轻化科研领域的信念,梦想着早日成为轻化大家庭中的一员。展望未来,“慕研”夏令营将持续汲取成功经验,秉承轻化学院的独特魅力,不断擦亮“慕研”品牌,力求在创新与传承中,打造更具特色、更具影响力的学术交流平台,为培养更多优秀的科研人才贡献力量。

(图/文 项浩晟、张卓、卢英华、梁栩昕)