情暖童心护成长,青衿牵手伴同行|我院“郴”风“化”育志愿服务队赴永兴县开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:   来源:      发布日期:2024-08-14   浏览:

为深入贯彻落实《农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动方案》,积极响应习近平总书记“要让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖”的号召,七月中旬,由广东工业大学轻工化工学院12名师生组成的“郴”风“化”育志愿服务队赴湖南省郴州市永兴县开展暑期“三下乡”社会实践活动。志愿服务队携手共青团永兴县委员会,以“进社区、进校园、进家庭”形式,推动县域地区科普教育工作,为永兴乡村振兴发展注入青春力量。

追思开国大将,传承红色基因

怀着对黄克诚将军崇高的敬意,团队一行前往黄克诚故居参观学习。在讲解员的引领下,成员们踏入生平业绩陈列室,映入眼帘的是一张张珍贵的历史图片与一件件厚重的历史纪念品。参观这些陈列的物件,仿佛是一场跨越时空的对话,黄克诚将军能直言、气量大、讲廉洁的形象在成员们眼中具象了起来。“党内夸刚正,人推黄克诚。奋斗仗精诚,最佩正气雄。”团队成员们在黄克诚将军的生平经历与光辉事迹中,听到了一曲撼人心魄的“正气歌”,看到了一名共产党人特有的信仰与风骨,成员们进一步坚定了理想信念,汲取奋进力量。

打造七彩课堂,科学深入童心

为推动县域地区的科普教育,团队在永兴县先锋小学为留守学生开展了三节科学启蒙“微课堂”。课堂上成员们将科学原理融入生活实例,在公道杯原理的讲解中,团队巧妙地将物理原理与中华文化相结合,让孩子们领略到科学的魅力与中华优秀传统文化的深度。除此之外,团队带领孩子们利用生活中常见的材料亲手制作简易吸尘器与灭火器。团队成员凭借扎实的专业基础和丰富的知识储备,通过各项实验充分展现了化学化工领域的魅力。亲身实践的实验更让孩子们兴奋不已,激发了孩子们对科学的热情和探索科学的渴望,为他们的未来学习和成长奠定了坚实的基础。

聚焦心理健康,沟通助力成长

沟通无距离,关爱在身边。针对留守儿童的成长环境,团队成员们为先锋小学的孩子们精心设计了一堂以“沟通”为主题的心理小课堂,希望孩子们学会有效沟通,正确表达自己的需求,迈向更健康的成长之路。成员们首先通过“你说我做”的小游戏引入课堂,引起了孩子们的兴趣。紧接着,成员们为孩子们讲解了日常生活中进行有效沟通的方式,通过情景再现、现场提问、自主回答等形式将课堂拉向高潮,孩子们从一开始的不敢表达,转变为勇敢地发言。“孩子们勇于正确地、清楚地表达自己的需求,孩子们身边的亲人与老师才能及时察觉他们的动态和问题进行有效地干预与疏导。我们希望通过这堂课能够让孩子们学会有效沟通,促进他们的健康成长。”服务队的成员如是说。

反诈走入社区,电诈无处遁形

团队在文昌社区开展反诈宣传,通过宣传最新电信网络诈骗案件的特点,进一步增强居民的自我防范意识,提高应对各类诈骗的能力。成员们首先介绍了八大类常用电信网络诈骗手段和应对手段。同时,成员们结合近年来发生的真实诈骗案例,详细剖析了诈骗分子的作案手法和特点,帮助居民们提升识骗、防骗能力。居民们纷纷表示,听了这些案例,对诈骗手段有了更清晰认识,增强了自我防范意识

“郴”风莳祺永兴沁,青鸢携“育”绽童心。现服务队已获2024年共青团湖南省委、湖南省青年志愿者协会联合发布的关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务团立项。“郴”风“化”育志愿服务队以专业知识为纽带,以满腔热情为动力,助推永兴县乡村振兴。在这片沃土上,与留守儿童们手牵手、心连心,共同成长。未来,服务队还将持续关注永兴县的县域教育情况,聚焦留守儿童的成长环境,努力打造适合留守学生的教育方案,并为永兴县的乡村振兴发展贡献更多的智慧与力量。(图/潘家悦、丘维凯、丁昊坤 文/丘维凯、冯浩宸)