我院举办庆祝第40个教师节座谈会暨第八届教职工荣休仪式

作者:   来源:      发布日期:2024-09-13   浏览:

教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。为大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,进一步营造尊师重教良好氛围,不断健全师德师风建设长效机制,推动学院各项事业高质量发展,我院于910日下午在工学四号馆202会议室举行庆祝第40个教师节座谈会暨第八届教职工荣休仪式。学校副校长兼学院院长余林,学院党政领导班子成员,学院关工委、分工会教师代表退休教职工代表,校友代表,在职教师代表,近一年新入职教师和学生代表等参加了本次活动。

座谈会上,学院党委书记周东斌首先转达了邱学青校长向教职工们的节日问候和学院发展的良好祝愿,接着介绍了学院这一年取得的成果和努力方向,同时希望老师们要大力弘扬教育家精神,一做精通专业知识的经师,二做涵养德行、启智润心的人师,三做经师人师的统一者。他表示,学院将按照学校冲一流目标和要求,进一步深化改革,积极营造干事创业的良好氛围,团结带领全体教职工为教育强国建设贡献力量。

座谈会上,我院2008届校友、优之纯(广州)生物技术有限公司创始人侯水标先生向学院每位老师赠送了一套精美护肤品作为教师节礼物,以表达对学院和老师的祝福和感恩周东斌书记代表学院接受捐赠。

为助力年轻教师更好成长,学院聘请了一批优秀教师担任“传帮带导师”。会上余林副校长和周东斌书记为导师们颁发证书。

“传帮带导师代表阳香华副教授感谢了学校学院领导和老教师们的关心、支持和帮助,分享了关于课程建设与AI技术的融合思考和认识,她期待与老师们携手共进,共同推动AI在教学中的深度融入,为培养紧跟时代的创新人才贡献力量。新入职教师代表彭少敏老师向老教师们表达了深切的祝福和崇高的敬意,她表示,作为轻化学院培养的学子和新教师她将接过老一辈的接力棒,继续发扬老教师们的宝贵精神财富,甘于奉献,潜心育人,为培养更多优秀学生而努力奋斗

随后,学院举行了第八届教职工荣休仪式。过去一年,学院有五位教职工光荣退休。余林副校长、周东斌书记和侯水标校友为荣休老师们赠送鲜花和纪念品。荣休教师代表李红、李琼和董奋强三位老师对学院的关心、关怀表示感激,与大家一同回顾了他们与轻化学院同奋斗、共成长的历程。作为老轻化人,他们表示会继续关心关注学院的发展,为学院在人才培养、科学研究、青年教师成长等方面积极建言献策,同时也对学院的未来发展充满无限期许!

在座谈交流环节,教师们分享了自己的教学心得和职业生涯中的感人瞬间。陈旭东教授表示要继续传承退休老师的优良传统,潜心教学科研,持续解决关键问题,开展服务于国家战略需求的科学研究。张山青教授表示通过本次活动更加深刻地体会到教师这份职业的神圣和价值,表示牢记立德树人根本任务,以更加饱满的热情投身到教育事业中。刘艳教授则认为在传承老教师优良传统的同时也要做好自己,将这份优良传统传承下去,并时刻准备着为新入职的同事们提供帮助。邱文莲老师作为新入职教师,表示将以老教师为榜样,不断提升自身专业素养和教学能力,争做一名优秀的教育工作者。侯水标校友回顾了自己的求学经历,感谢老师的谆谆教诲和悉心指导,感叹学校和学院的飞速发展,并送上美好祝愿。其他参会的老师们也都畅所欲言,为荣休教师们送上了最真诚的祝福,并表示将以退休教师、优秀教师为榜样,以更加积极主动的姿态投入到学校“冲一流”建设事业中。

最后,余林副校长作了总结讲话。他回顾了与老教师们共事的工作点滴,衷心祝愿退休教师们身体健康、生活幸福。他简单梳理了学校和学院“由小到大到强”的发展过程,表示学校和学院目前处于机遇和挑战并存的时代,希望老师们主动拥抱变革、勇于担当作为传承老教师身上优良品质潜心育人,不负三尺讲台。他强调,学校和学院事业发展的关键要有一支强大的师资队伍,未来发展的重任在年轻教师身上,希望全体教师要以老一辈教师为榜样,大力弘扬教育家精神,守教育初心,担育人使命,将爱国兴校的豪情化作身体力行的实践,将智慧和汗水挥洒在学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程和高水平创新型大学建设的征程上,书写在立德树人的篇章里,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。