轻语于心,话出共鸣|我院举行第八期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会

作者:   来源:      发布日期:2024-03-11   浏览:

为落实立德树人根本任务,树立良好的院风、学风,帮助同学们调整学习心态,重新定位学习方向,深入反思过去学习生活中出现的问题,以更积极的心态迎接新学期的挑战,3月8日下午,我院在工四202会议室开展第八期“轻语于心,话出共鸣”师生座谈会,本期座谈会深入讨论高等数学、无机化学、大学英语等专业课课程的学习策略,帮助同学们掌握更高效的学习方法。学院党委副书记杨刚老师,学院辅导员李舒老师,21级应化四班王亿泫师兄,22级食品一班黄哿师姐,还有二十余名本科生代表参加了本次活动。座谈会由学院学生会秘书长徐丹宁老师主持。

座谈会现场氛围融洽,问答声此起彼伏,来自不同年级不同专业的学生代表围绕大学课程学习、大学生涯规划等方向老师和前辈们交流提问,三位老师和两位前辈就同学们的问题逐一现场交流,悉心解答。

面对同学们对如何学习大学英语这类问题,王亿泫师兄分享了他个人的学习方法,他表示提高阅读效率和词汇量对英语学习至关重要。在背记单词的过程中通过边听边记的形式;除此之外,课余时间可以多看看美剧、听听英文歌,从娱乐活动中潜移默化学习英语。而当被问到有关人生挫折如何面对时,师兄回答道:挫折是人生的一部分,学会正视挫折,才能有重新站起的力量。

当问及大学物理和无机化学等理工科学科的学习策略时,黄哿师姐耐心提出了以下几点建议:首先,要有充足的睡眠,保证上课状态;其次,提前预习下一课的知识;最后,需要牺牲自己的一些娱乐时间,多加巩固和学习,做到精益求精。学生代表提到如何平衡大学学习和工作时,师姐回答道:“分清权重,制定目标,将最重要事项先做好就是最好的平衡。”

最后,李舒老师就自身学习专业为同学们分享数学学习方法以及如何规划大学学习生活。她表示,数学学习思维很重要,可以利用画思维导图进行有效学习,上课没听懂,课后要及时在视频网站寻找相关课程补习。对于大学的学习规划有关问题,李舒老师提出最好在大一就明确目标,学会打破信息差,多多与时事新闻接触,以辅助自己达成目标。对于有关绩点的问题,李舒老师回答道大一大二是提高绩点的黄金时期,同学们应该抓住这宝贵的时机。

“心态决定成败,方向决定未来”,拥有积极的心态才能拥有美好的生活,拥有明确的方向才能拥有光明的未来。师生座谈会为师生搭建了交流平台,畅通了沟通渠道;为同学们树立好榜样,让榜样指引同学们更好地前行。

师生座谈会是同学们寻找前进方向的指路牌,也是老师了解同学们需求的信号灯该活动作为轻化鸿鹄学生会的品牌特色活动将继续想同学们之所想,急同学们之所需,助力学院学风建设等方面的活动开展,为学院高质量发展贡献力量

/王晨雨 文/何仡恒 徐丹宁