“职”点迷津,朋辈引航|我院召开公务员备考专题分享暨第五期筑梦“轻”春·朋辈引航班

作者:   来源:      发布日期:2024-03-07   浏览:

为进一步增进学生对公务员考试的了解,明确未来目标和前进方向,提升毕业生就业成功率,我院于3月3日晚在线上举办公务员备考专题分享暨第五期筑梦“轻”春·朋辈引航班。学院毕业班辅导员、学生工作助理委员会指导老师林沛,2023届毕业生吴思洁、郑颖娜、詹柱华及80余名2020级、2021级本科生参加了本次活动。

吴思洁同学从如何选岗、备考时间安排、面试经验三个方面为同学们做了详尽的介绍和分析。她着重为低年级同学梳理了备考时间安排,并建议大家多刷江苏、浙江的真题,前期适当增强难度能够高效地提升自己的竞争力;积极组队进行“无领导小组”面试练习,有助于在面试中表现得自信大方,更好地展现个人风采。

郑颖娜同学结合国考经验,以“心态、调整、复习、未来规划”四个角度为切入点分享以下经验:一要以“最后一场考试”的心态全力以赴,二要根据国考和省考的侧重点及时调整复习方向和答题速度,三要及时总结复盘他人经验,选择适合自己的复习资料和学习方法。

詹柱华同学对前两位同学的分享表示认可,她首先从“天时、地利、人和”三方面详细剖析个人的应试技巧及省考经验。她强调,面试答题应“观念正确、站位要高”,并引导同学们深入思考“我是谁?我为了谁?我要依靠谁?”这一问题,帮助同学们深刻理解个人利益、集体利益和国家利益的关系,提升从事公职岗位的职责和使命认识。

在答疑环节中,同学们就“如何选择岗位”“报考培训班的必要性”“如何保持健康稳定的备考心态”等问题向分享代表进行提问,三位师兄师姐结合自身经历作出了热情耐心的解答。

本次活动为我院学子备战公务员考试“拨云去雾、指路领航”,对引导学生确定科学合理就业规划,进一步提升备考质量和效率具有重要作用。我院将继续依托“筑梦轻春·朋辈引航班”搭建朋辈交流平台,加强育人工作实效,充分发挥青年榜样的“传帮带”作用,助力学生厘定人生目标与发展方向,不断提升职业素养,增强就业核心竞争力,实现高质量就业。

(图/文  林依慧、张慧、林沛)