我院举办考研复试经验分享暨第四期筑梦“轻”春·朋辈引航班

作者:   来源:      发布日期:2024-03-06   浏览:

为助力2024届毕业生做好考研复试准备工作,进一步熟悉复试流程,提升复试成功率。3月2日上午在线上开展期筑梦“轻”春·朋辈引航,本次活动以考研复试经验分享为主题。学院2024届本科毕业班辅导员林沛老师,2023届毕业生代表冼君亭、许爱婷、雷凯森2023级硕士生李梓甄50余名2020级考研学生参加了本次活动。

冼君亭同学从英语问答及资料准备两部分进行分享,重点介绍复试PPT展示的技巧,她表示要在PPT着重讲述自己参与的实践、科研经历以及获得的荣誉奖项,并对研究生规划作简单的阐述。其次,她强调要学会根据自己的简历及答辩材料预设问题,提前做好中英文自我介绍、专业英语及答辩准备。

许爱婷同学结合自身调剂经验,围绕调剂申请要求、信息筛选、材料准备等方面进行详细分析,她建议同学们要对自己意向调剂的学校和专业要求条件有着清楚的认知在准备调剂之前,多渠道了解目标院校的调剂要求、复试科目及导师方向,增加调剂成功机率。

雷凯森同学着重分享了面试答辩的技巧,他建议在复试前要注重日常积累,加强练习演讲,充分做好专业知识储备;复试时要保持着装干净自信从容地向面试官展现良好的精神面貌。

李梓甄同学结合本校复试面试经验详细讲述了研究生复试备考攻略和心态调整等内容和注意事项,鼓励初试失利的同学积极调整状态,客观评估自己的实力,提前查询导师信息;在复试准备阶段通过主动寻找“面试搭子”,持续进行脱敏训练,进一步增强信心。

分享结束后,同学们积极与分享代表深入交流,分享代表们针对导师信息查询和选择、问题回答及简历制作等方面逐一解答,并提供了详细的备考方法。毕业班辅导员林沛、李舒老师在会后为同学们的复试简历“问诊把脉”,围绕简历排版、个人优势挖掘以及研究生规划确定等方面给予针对性的指导。

“研”途筑梦,朋辈远航。本次经验分享会全方位地为大家分析复试流程并提供针对性指导,为大家明确努力的方向,提振了复试信心。我院将继续以“筑梦轻春·朋辈引航班”为契机,发挥朋辈教育功能,积极选树优秀典型,提升青春榜样引领价值,助力学生成长成才,向更高、更广、更深层次发展。

(图/文 李泽妍、吴艾娟、林沛)