轻工化工学院承办就业讲坛第87讲

作者:   来源:      发布日期:2014-10-20   浏览:

10月19日晚7点,由学生处主办,轻工化工学院承办的就业讲坛第87讲在一号大课室成功举办。现任广州市瑞洋表面活性剂有限公司董事长、总经理孙保兴先生作为主讲嘉宾,为同学们作了题为“绿色精细化工---未来极具魅力的成长之路”的讲座。轻化学院14级辅导员毛元渊老师、张明老师及近500名学生聆听了此次讲座。

孙保兴先生首先通过对当前高新技术产业的类别分析阐述了绿色化学化工独一无二的重要价值,并通过当前热点问题举例说明绿色化学化工专业是如何影响和决定新材料的命脉,以及绿色化学化工产业与传统化学化工产业的天壤之别。接着向同学们分享了绿色化学化工专业人员必须具备的专业素养,以及如何破除专业思维的迷茫,提升专业能力的方法、要素和诀窍;并结合自己三十余年的从业经验对绿色化学化工行业的自主创业模式与同学们进行了深入浅出的探讨。随后,进入自由提问环节,同学们纷纷举手提问,孙保兴先生认真细致、富有人生哲理的回答博得了同学们的阵阵掌声。孙先生强调绿色精细化工是一个幸福的行业,对人口大国、工业大国的蓝天、碧水、好空气有着重要的作用,并鼓励大家认真学习专业知识,在日常生活中勤思考,多观察,不要放过细节,要多读书,但不要尽信书,最后祝同学们度过一个美好、充实的大学生活。

讲座结束后同学们久久不愿离去,团团围住孙保兴先生请教专业发展、就业创业等问题,孙先生耐心地与同学们交流探讨。此次讲座帮助同学们了解了精细化工相关行业的基本情况,对今后的职业选择、职业发展、并取得职业成功起到了积极地促进作用。