青春正能量,感恩军营情(十八):成长的历练

作者:   来源:      发布日期:2014-09-30   浏览:

如今的军训的需要与否,已成为一个热门话题,随着军训中各种事情的发生,绝大多数的人都主张废除军训,首先因为军训所学的东西不适用,其次是操练过度可能对学生的健康造成伤害。然而,我认为军训是应当存在的,这是我这几天军训之后的感觉。

军训对学生而言,无论是身体还是精神都是有好处的。对身体而言,经过一个暑假,准大学生们的身体早已几乎生锈,而军训时维持学生身体健康的一个重要举措;而在精神方面,作用也是十分巨大的。首先是坚毅性格的养成,军训大多数是体力活动,也许还会使学生的身体出现小问题,如我而言,脚已磨到起水泡,但依旧每天继续训练,相信这样的人并不在少数。这是军训对学生成长的一个作用。面对小挫折,教导学生仍旧向前进发,继续坚持。其次是忍耐,军训时枯燥的,每天几乎都是单调的重复那几个动作,所以这也 让学生明白如何忍耐这种枯燥,这也是为学生之后的学习生活打基础。最后是团结,一个集体,经历军训与否对它的凝聚力有很大的影响。经历过军训,学生之间就会有同甘共苦的感觉,毕竟大家曾在一起练习正步,一起站军姿,一起说笑,一起唱歌,这种经历所带给学生的归属感并非是一般的活动可比的,这也恰恰教给了学生团结一致的精神,毕竟只有团结一致,才能完成军训的各种项目。

90年代的北大新生,入学时要经历一年的军校生活才能正式入校开学。当如今的他们回忆起那段生活时,几乎都是抱着感激的,他们觉得军校生活教给他们许多东西,最重要的是面对困难时的坚持。而我也认为这是军训的最大作用。(文:三营八连45排龚嘉伟)