我院暑期社会实践活动汇总报道

作者:   来源:      发布日期:2014-09-05   浏览:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神, 学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和五四重要讲话精神, 组织引导我校青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,我院于暑期组织了六支三下乡社会实践队伍,分别前往潮州、茂名、黄埔、花都等地进行“大学生暑期三下乡”活动。

在7月13号到7月26号的十几天时间里,各支实践队分别进行了社会调研、走访慰问、科普宣讲、文化参观、医疗宣讲、爱心支教等社会实践活动。队员们在实践中不仅得到锻炼,增长才干,还在社会基层中展现了广工学子风采,奉献智慧,贡献力量,积极弘扬我院学子不畏艰苦,勇于实践的优良作风。

青春志愿行——黄埔大沙街道实践队

为培育和践行社会主义核心价值观,实现中国梦,以“青春志愿行,共筑中国梦”为主题的“画沙”爱心志愿服务团队,奔赴广州黄埔大沙街道社区,把“科技、卫生、文化”带进大沙。实践队员们心系中国梦,将学习“党的十八大精神”、“中国梦”落实在了这几天的实践活动中。9天来画沙队开展了趣味支教、感恩课程、社区调研、科学实验、老人联欢会等。其中的实验课、武术课、工疗手工课等课程广受孩子们喜爱。服务期间虽遇上台风,但不减队员服务的热情。在下乡的九天里,队员们奔波劳累,精心准备,收获的是丰硕的实践成果,“中国梦”得靠每一个中国人的努力奋斗,并靠我们每个中国人加入到实践中。

轻帆下洋——潮州浮洋实践队

以“义务支教,科学调研”为主题的潮州浮洋实践队开展了实用的科普医疗宣讲、贴近民情的调研、有趣的游园、精彩的文艺汇演等活动,并在九坐庵学校进行了爱心义务支教。本着“科技、文化、卫生”下乡的宗旨,实践队把所学知识带回家乡,在养育自己的热土上撒播智慧,挥洒汗水,收获不一样的人生经历。

红色之旅——党员实践队

为贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话,深化省党委提出的“最亲密地与广大青年在一起,团结带领广大青年围绕‘加快转型升级,建设幸福广东’发挥生力军作用”号召,发挥中国共产党党员在建设幸福广东进程中的积极作用,我院以“践行十八大,助推中国梦”为主题,组织了一支优秀党员队伍前往荔湾区西村社区进行了为期9天的暑期实践活动。党员队伍在实践期间队伍开展了各类走访,调研,宣讲,支教等活动,以“服务社区,帮助儿童,关爱老人”为实践方向,引领我院大学生党员深入基层,开展实践,学以致用,增长见识,充分发扬志愿服务的奉献精神,散播知识的种子,充分发挥我校大学生党员才华能力。

心系石壁——屏山实践队

为了响应团中央“服务和谐社会建设,提高思想政治素质”的号召,引导学生提高服务社会、服务人民的思想,我院组织以“心系石壁,爱在社区”为主题的屏山实践队,与石壁街家庭综合服务中心联合开展了暑期加油站、趣味教学、携手成长团教育活动、走访老人、趣味运动会、医疗知识讲座等活动,赢得了社区工作人员和当地群众赞扬。

爱心‘支’旅——花都实践队

以“爱心‘支’旅,传承希望”为主题的花都实践队在花山镇和郁村和郁小学开展了内容丰富的支教、趣味运动会、医疗宣讲会、挑战杯宣讲会等活动。在两周的实践过程中,队员们积极学习,乐于奉献,勇于参与农村的探索。实践队结合当地的农业政策、教育改革分别对“花卉经济发展”、“基础教育的改革探索”展开调研活动,并将调研情况汇总整理,撰写相关评估报告,提出了合理的建议。

访民生,创文明——茂名信宜实践队

以“访民生知民情,共创文明乡村”为主题的茂名信宜实践队在茂名信宜朱砂镇开展了农务体验、慰问敬老院、红色汇演、石根山景区环保行、流动的科普宣讲、参观调研等活动,促进青年大学生深入学习和实践党的十八大精神,贯彻和落实科学发展观,服务社会主义新农村建设,为构建社会主义和谐社会贡献力量。