我院举办第四届研究生“学术·就业”经验交流会

作者:   来源:      发布日期:2014-07-01   浏览:

6月26日下午,我院第四届研究生“学术·就业”经验交流会在工三208顺利举办,邀请了王立开、张兆宏、郭秋兰、庞文聪、程丽芬、张鹏、邓芳泽、黄际伟、罗俊明等9名研三前辈作为嘉宾与师弟师妹交流,传授学术与就业方面的经验。

各位嘉宾先后介绍了自己的求职或考博经历,并就重要细节展开详细的分析和分享他们的心得体会。就业方面,从豪鹏电池科技、中粮集团、华润怡宝、广东省食品工业研究院等化工领域到平安银行等跨领域的企业面试,嘉宾们讲述了他们的成长历程,有一路的过关斩将和应对复杂情况的游刃有余,也有在最后一轮面试滑铁卢式的遗憾,总之求职的过程就是不断成长的过程。考博方面,嘉宾们介绍了考博的历程,分析了考博与考研方面的区别。

互动环节,同学们踊跃提问,前辈们给出了灯塔式的指引。当问及如何高效跨领域就业时,程丽芬师姐指出,人脉的积累会为你的前进铺平道路。当提到怎样快速适应工作,怎样消除负面情绪的问题时,嘉宾们建议大家了解新环境的文化、运做、经营理念、自己的工作范围和职责等,这些都会帮助快速适应新的工作环境,最根本的是要学会调整心态。交流会结束,大家一起合影记录下了这难忘的下午。

交流会传承着一代代轻化研究生学子的优良传统和宝贵经验,也大大激发着同学们对未来思考和规划的热情,相信在大家的共同努力下,一定会编写出一则则动人的青春励志故事。(图/孙华帅 文/梁卫寰)