砥砺坚志,铸我国防梦——记我院国防生成绩分析会

作者:   来源:      发布日期:2014-05-04   浏览:

上周五,我院在工学三号馆220召开了2013~2014年学年度国防生成绩分析会,对上学年成绩进行了分析总结,并对新学期的国防生工作进行了展望。出席本次会议的有学院党委副书记英健文副教授、国防生辅导员苏甫林老师、13级辅导员郭亮老师,以及11级、12级、13级全体国防生。

大会伊始,郭亮老师作了致辞,他表示希望通过本次总结大会,帮助国防生同学们立足当前,认清形势,对上学年进行深刻的总结,对自己的长处与优点要坚持强化,对不足之处要坚决改正。苏甫林老师则叮嘱国防生同学要倍加珍惜国防生这个机会,从军政、学习、作风养成等方面下功夫,多向学长们学习、多向兄弟学院学习、多向部队里面的大兵学习,协调好自己“学”、“军”、“兵”三重身份,即使在经验上比不上军校的军官,也要坚持在干中学,学中干,以成为一名具备坚定的政治信念、丰富的科学文化知识、过硬的军事技术和良好的身体心理素质的优秀国防生为目标。

随后在个人分享环节,各组代表总结了在过去一学期各自的收获和经验教训,并分享了个人在成长中碰到的困惑以及体会。苏惠龙说到“每一颗珍珠里面都有一粒沙,但不是每粒沙都可以变成珍珠,只有经过长期的磨炼、忍耐和坚持,才可以成就自己璀璨的未来”,刘铁城说起个人总结表示“收获中带有遗憾,因为挂了一科原以为很容易过的科目,所以深刻体会到端正的学习态度是非常重要的”,王浩则有感“求上得中,求中得下,求下一无所得,所以要立大志并勇于实行”。而针对同学们提出的一些具有普遍性的问题如“没有合理的时间规划”、“没有找到合适的学习方法”、“如何做到学习训练两不误”等问题大家展开了现场头脑风暴,共同商讨和支招。

最后,英健文副书记为本次大会进行总结,她充分肯定了我院国防生在上一学年在军事训练、竞赛,学业、学术科技等方面取得的成绩,也同时指出惰性、松散的思想是我们前进的最大的敌人,要紧盯军政素质和学业两大项目,以高标准要求自己。她鼓励成绩后进的同学“在哪里跌倒就在哪里爬起来”,并对全体国防生提出了几点要求和希望,要求大家要保持艰苦奋斗、自强不息的精神,要不断增强党性、政治意识,不忘自己的政治立场与事业追求,希望大家崇尚学习研究,好学才能上进,选择学习就是选择进步,争取日后到部队为母校争光,为国防生争光。国防生同学们纷纷表示要乘风破浪,勇创佳绩,以实际行动向学校向老师们汇报。