论班风,展风采——记轻工化工学院第一期“班风论坛”

作者:   来源:      发布日期:2014-05-04   浏览:

为了打造一个班干部之间相互学习与交流的平台,积极营造学院良好的班风、学风,3月16日晚7点30分,我院在工三208学术报告厅举办了面向2013级班委的首期“班风论坛”,辅导员郭亮、张明,辅导员助理、各班班长等参加了论坛。

本期论坛主要围绕“如何发挥好一名班长在班级建设中作用”的话题展开,主讲的班长代表结合自己工作一学期以来的经验和感悟,就如何当好一名班长向在座的老师和同学们介绍了自己的思考和体会,给出了对于班长这一职位及其所担当的责任和使命的理解,主讲的班长一致认为,一颗认真负责的心是每位班委都应该具备的。班长们还针对在班级建设过程中遇到的一些普遍性的问题做了探讨交流。在案例分析环节,班长们针对“带早餐进教室”、“大学生的浮躁、迷茫心理”、“沉迷网络游戏”等现象进行了分析,以不同的角度去看待和分析这些现象,并提出对策建议。针对“沉迷网游”的问题,辅导员郭亮和大家共同分析了原因,希望各位班长加强制度建设,在班级中营造良好的学习氛围,引导同学们尽快明确学习目标,制定合理的学习计划,充实过好每一天,避免网游对班级总体成绩的影响。

辅导员张明在总结发言中,充分肯定了举办“班风论坛”的意义,并希望在开展的过程中不断完善,争取越办越好。

两周举办一期的“班风论坛”会进一步加强班级之间、师生之间的沟通交流,进而达到“相互学习,取长补短,共同提高”的效果。