获国奖师兄师姐作客“博学讲坛”

作者:   来源:      发布日期:2014-05-04   浏览:

3月21日晚,轻工化工学院研究生会主办的“博学讲坛”第四期在工三220会议室顺利举办,本次邀请到的主讲嘉宾为国家奖学金得主黄海亮师兄、钟丽娟师姐,他们二位在科研方面都取得了丰硕的成果。

研一学生正值陆续进入科研状态时期,部分学子尚未快速转换角色。如何做科研?如何有效阅读文献?如何让研究生生活充实而不失精彩?诸多同学对此深感困惑。讲坛现场,师兄、师姐先后分享了他们的科研经验,如何由本科阶段的接受式学习过渡到研究生阶段的创造性学习;从实验过程中的注意事项到论文的投稿,从懵懂到专才的蜕变,事无巨细,娓娓道来。随后,在轻松的气氛中,同学们进行了积极提问。针对研一师弟师妹们接二连三关于现阶段科研的提问,如文献难读懂、阅读效率低、实验开头难、实验问题多等,师兄师姐都分享了心得,“欲练神功先练内功”。所谓的内功,其一是文献的检索技巧,数据库的利用;其二是高质量文献大量阅读,从入门泛读到进入领域后的精读;其三是良好的沟通,善于与老师及同学交流讨论,不断改进课题;其四是善于利用校外科研资源,并利用网络资源与同行交流并主动请教;其五是相对固定的科研和作息习惯;其六是要做好平时实验记录工作。在谈到研究生的课外生活时,师兄、师姐建议要两条腿走路,一个小小的兴趣爱好,有助于调节情绪,劳逸结合,有助于排遣科研生活的单调乏味,比如师兄喜欢写小说、师姐喜欢外出旅游等。当谈及对未来的规划时,两位“前辈”都选择继续深造,沿着科研之路走下去。

面对面的交流,心与心的沟通,迸发出思想的火花,让灵魂得以升华。短短一个半小时的讲座交流,不仅极大地提高了学子们的科研热情,也为未来两年多的科研规划打下基础框架,为大家能够互相激励,共同成长架起来了一座牢固的沟通桥梁。(图/文梁卫寰)