“党课我来讲”第六讲

作者:   来源:      发布日期:2013-11-27   浏览:

作者:佚名 来源:本站原创

党课我来讲,传播“正能量”

11月15日晚,我院“党课我来讲”第六讲如期在教1-322开讲。此次党课由11级应化1班的陈丹漾同学和创新班的陈柳婵同学主讲,11级应化专业党支部全体党员和13级应化1、2班部分同学近100人出席了本次活动。

两位主讲人围绕“正能量”的话题展开全面讲解。陈丹漾同学向大家阐述了“正能量”的定义、走红背景,以及它的表现原理,让大家了解“正能量”的书面意义和来源,通过“鸡生蛋还是蛋生鸡”这个有趣的问题分析了情绪与行动的关系,简明清晰地告诉同学们快乐是可以被创造的,情绪是由行为决定的,颠覆了传统的因果关系,有力地说明了快乐来源于自身的“正能量”行为。她举例讲述90后护士夺尖刀勇救患者、12岁男孩撑起一片天等几个感人故事,让大家感受社会上的“正能量”,鼓励大家拥抱“正能量”,并以自身经历告诉大家“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,告诫大家在遇到困难的时候不要轻易放弃理想和目标,要有效传播“正能量”,让快乐伴随自己和他人。

陈柳婵同学以习近平总书记说的一句话“一个人的力量或许微不足道,但是所有的力量相加,就足以升腾起改变时代、推动进步的正能量”引出自己的观点。她向大家阐述了“正能量”在不同时期的表现形式,其中包括抗日战争时期的爱国精神、建国初期的艰苦奋斗精神、改革开放时代的载人航天精神和抗震救灾精神。她以社会上最近发生的负能量事件作反面材料,委婉地提醒身为大学生的大家要摆脱消极因素,从自己做起,传递“正能量”,告诫大家要懂得感恩,勇于承担,不要抱怨,正视自己,相信并坚持等几种传递正能量的方式方法。

此次的“党课我来讲”目的在于让同学们树立正确的信仰,鼓励大家尽自己的能力完善自我,撒播大爱种子,弘扬正气精神,有效传播“正能量”。