“党课我来讲”第三讲

作者:   来源:      发布日期:2013-11-01   浏览:

作者:佚名 来源:本站原创

10月25日晚,我院“党课我来讲”第三讲在教1-322开讲。此次党课的主讲人是2011级党员张炜和罗泳彬同学。学院副处级辅导员林良盛老师,11级应化、生物专业党支部党员和13级化工3、4班学生100多人听取了本次党课。

本次党课的主题是“批评与自我批评”。张炜同学以现场开展批评与自我批评的形式进行了互动式授课。他首先进行自我批评,对自己在过去两年来存在的不足进行检讨,并以具体案例分析的形式委婉地批评了学生党建在工作过程中的不足,建议学生党建工作应多与基层党支部、团支部沟通交流,了解基层的意见,对学院各党支部组织生活和工作流程提出了宝贵的建议。同时,他还建议同学们应做到“吾日三省吾身”,学生干部应带头自我批评,形成有利于开展批评与自我批评的浓厚氛围。罗泳彬同学则围绕主题向大家阐述了开展“批评与自我批评”的意义、态度、方法和应把握的原则,在方法上应该“先表扬后批评、公开表扬私下批评、先调查后批评、先聆听后点评、控时间忌唠叨、只对事不对人、多启发少责备”;在原则上应该把握“目标原则、主动原则、公开原则、适度原则、艺术原则”五大原则,开展批评与自我批评要注意把握时间,选择适当的时机;把握空间,选择适当的场合;把握对象,因人而异;把握情感,以情动人;把握语气,以诚待人。

两位主讲人授课完毕,林良盛老师对他们的授课进行了点评。林老师指出开展批评与自我批评是我们党的优良作风,认为现场互动的方式授课是一种很好的体验式交流,本次党课形式新颖,内容全面,具有很强的理论性、知识性、启发性和实践性。同时他也强调我们平时要注重聆听别人批评的声音,有效吸收有建设性的意见,特别是学生党员更应不骄不躁、虚心进取,永葆先进性,不断加强理论学习和工作实践,不断完善自我,努力提升自身综合素质与能力。