职业精英面对面(一)

作者:   来源:      发布日期:2012-12-21   浏览:

为了促使研究生进一步明确目标,做好职业生涯规划,为日后的事业发展打好基础,12月14日下午,我院在工三220会议室举办了首场职业精英面对面交流会。邀请到的嘉宾分别为我院06届硕士毕业生、现为在职博士研究生的向杰和黄应敏,我院部分研究生和高年级本科生与他们面对面交流,辅导员郭亮参加了交流会。

首先,郭亮在发言中感谢两位博士能抽空回来给学生们传经送宝、分享经验,并希望到会的同学们珍惜机会,认真向两位师兄学习、请教,有所启发、有所收获。

向杰博士声情并茂地讲述了他更换几份工作,最终选择留在高校任教的经历。接着建议大家未来应根据自己的兴趣爱好去选择职业。在为人处世方面,他告诫我们在社会上打拼,要放低姿态,“不以善小而不为”。向杰博士勉励我们立志成为既懂理论知识,又能解决实际问题的优秀工程师,从而在当今高级技术人员短缺的社会中脱颖而出。黄应敏博士认为一个人成功应该具备的条件:1、每个阶段要做好分内事,研究生应把基础知识学好学精,“不积硅步无以至千里”。2、每天“三省吾身”,总结经验教训,才能不断进步。3、要专注自己的研究领域,“锲而不舍”,追求技术创新才能出成果。他们的发言旁征博引而又不失风趣,到会同学踊跃提问,与两位嘉宾互动交流,现场气氛异常活跃。

此次活动提供了研究生与有多年职场经验的“前辈”交流的平台,架起了校友与在校研究生沟通联系的桥梁,为广工精神的传承起到了积极地促进作用;同时,同学们也能从中得到诸多启发和感悟,会激励大家为追求自己的梦想不懈努力。(文/图轻化学院研分会)