唇枪舌战,彰显威风

作者:   来源:      发布日期:2012-11-07   浏览:

11月2日晚,由轻工化工学院学生会主办的持续了近1个月的2012轻化“新生杯”辩论赛总决赛在四号大课室打响,把整个活动推向了高潮。“新生杯”辩

论赛以兄弟班为单位,每两个班组成一支辩论队,经过三场初赛,最终化工1、2及创新班、应化1、2班、制药3、4班和食品1、2班派出的四支队伍脱颖而出,进入决赛。

决赛现场,学院团委书记林焕章老师、学生会指导老师郭亮老师、班主任关燕琼老师、郑俊霞老师及参赛班全体同学观看了整场比赛。现场气氛严肃又热烈。季军争夺战,化工1、2和创新班及应化1、2就“不以结婚为目的的恋爱是不是耍流氓”进行辩论,最终应化1、2班辩论队表现不俗,获得本次比赛的季军。冠军争夺战围绕辩题“大学生的迷茫主要来源于自身还是社会”展开,双方辩手经过一番唇枪舌战,激烈角逐,食品1、2以出色的表现荣获本次辩论赛冠军,制药3、4则屈居亚军。同时,经过评委评议,现场产生两名最佳辩手分别是半决赛正方四辩钟文韬、决赛正方一辩司徒晓曼;现场观众投票选出两位最高人气奖分别是半决赛反方三辩郭艳、决赛反方三辩邓胜城。观众提问环节十分踊跃,老师、同学们纷纷提出问题,辩手们一一给予答辩。

比赛结束,郭亮老师总结讲话,对本次辩论赛的圆满成功表示祝贺,并强调“新生杯”辩论赛对于新生适应大学学习生活的重要意义。林焕章老师、郑俊霞老师分别为获奖队颁奖。

新生杯辩论赛,是大一新生入学教育的重要环节,辩论赛旨在为同学们搭建一个充分展现自我的舞台,锻炼参赛者的语言表达能力、应变能力,培养参赛者缜密的逻辑思维能力和团队协作精神,更能引导同学们关注社会,关注现实,从思想的交锋中提升自己的综合素质。(文/图 轻化学院学生会学习部)