寻访文化遗迹 探索民族精神

作者:   来源:      发布日期:2011-12-07   浏览:

为了深化支部全体党员对党的十七届六中全会精神的学习领会,激发研究生党员切实提高文化自觉和增强文化自信,更加奋发有为地推动社会主义文化大发展大繁荣。12月3日,我院2011级研究生党支部组织了以“寻访文化遗迹,探索民族精神”为主题的组织生活,带领支部全体党员参观了广东省博物馆。通过近距离接触各种文物、遗迹,来促进我们对南粤地域文化的了解与热爱。支部所有党员同志及部分积极分子参加了此次活动。

此次活动以小组自行参观的方式进行,大家先后参观了潮州木雕艺术展、广东历史文化展、广东省自然资源展三大展区。馆内大量的原始文物、精美的工艺品、动植物标本化石、贵重的矿产宝石等,各位同学饱尝了一顿丰盛的历史、文化及艺术盛宴。大家对广东独特的地域文化产生了浓厚的兴趣,不时驻足观看各种文物介绍,并向馆内工作人员发出提问。参观活动中,我们欣赏到美轮美奂的潮州木雕,并了解到相应的制作过程;看到了美丽的广东省自然资源全貌和相关的自然科学知识,明白了热爱自然和保护自然刻不容缓;目睹了广东陆海图和大型历史主题油画等艺术作品,体会到了广东深厚的历史底蕴和独特的文化魅力。

活动结束,各位同学纷纷表示获益匪浅,深受鼓舞。今后支部将进一步展开以“推动社会主义文化大发展大繁荣”为主题的征文及讨论活动。

轻化学院2011级研究生党支部