博采众长 学有所成——轻化学院研究生“博学讲坛”启动

作者:   来源:      发布日期:2011-12-05   浏览:

12月1日,轻工化工学院研究生“博学论坛”系列学术活动启动仪式暨首期博学讲坛在城校园工三208室成功举办,此项活动旨在搭建学术平台,挖掘优质资源,营造浓厚科研氛围,提升研究生的学术水平,同时也是积极响应学校“百人计划”和“培英育才计划”等号召的举措,让研究生“博采众长,为我所用,分享知识,学有所成”。我院副院长杜志云教授,辅导员郭亮老师及我院三个年级的研究生共同出席“博学讲坛”的启动仪式。

首先,杜志云副院长在致词中代表学院充分肯定了此项活动的意义,并回顾了我院过去几年中在科研和学科建设上所取得的优异成绩。杜院长指出,研究生是一股重要的科研力量,学院高度重视研究生的教育培养和综合素质的提高,希望通过“博学讲坛”系列学术活动的推动,我院研究生的科研整体实力能取得大幅度的提升,并用高尔基的话:“一个人追求的目标越高,动力就越大,对社会做的贡献也越大”勉励在座的每一位研究生尽早设立目标,不懈努力,早日成才。

启动仪式之后,我院10级博士生吴浩怡为大家带来了题为“如何做好科学研究及科研成果产出”的讲座。吴博士从文献查阅,实验及论文写作等三个方面,详细介绍了科学研究的整个过程,其可借鉴性强的报告内容,加上幽默风趣的语言博得了大家阵阵热烈的掌声。

随后,我院10级硕士生陈少华同学做了题为“文献的检索与获取”的报告,他主要介绍了在文献检索和文献下载方面的技巧和常用工具软件,为广大研究生更好的做好文献检索和科学研究提供了技术支撑。

本次活动得到了我院领导的深切关怀和大力支持,也赢得了同学们的热烈欢迎,今后我们将按照学校、学院的要求,遵循“博采众长,为我所用,分享知识,学有所成”的宗旨,把“博学讲坛”品牌学术活动长期坚持下去,为学院广大同学的成长、成才服务。

(文/图 轻化学院研分会)