当前位置: 首页 > 校友之窗 > 校友资讯 > 正文

翻阅前辈“人生的书”2 | 循前辈之足迹,助推创新创业

作者:   来源:      发布日期:2024-04-02   浏览:

深入落实立德树人根本任务,培养大学生创新精神、创业意识与创新创业能力,促进学生全面发展,助力学生更高质量的就业,轻工化工学院鸿鹄学生会于329日下午在教三-206教室举办翻阅前辈“人生的书”(第二期)讲座。广州瑞研生物科技有限公司总经理、广东工业大学日化美业校友会执行会长侯水标校友应邀主讲,优之纯公司行政部聂琴,学院团委书记李韵捷老师、学生会秘书长徐丹宁老师和百余名同学参加本次活动。

在嘉宾授课环节,侯水标校友以化妆品的介绍为开端,引出自己的人生求学经历,讲述自己成绩上升的过程、任职学生干部的经历及努力奋斗的往事,引导学生在大学阶段要虚心求学,坚持勤学好问,抓住大学中的各种宝贵机会跳出舒适圈,拓宽自己的思维;分享“读万卷书,也行万里路”的深刻内涵,鼓励同学们听得再多不如亲身经历,切实感受,坚持理论与实践相结合;并通过对比国内外企业的发展进程和优势,分析就业创业的现实状况,结合化妆品的发展前景,为同学指出就业创业的机遇与挑战,启迪学生在劳动中培养创新精神,在实践中涵养创业理念;最后分享自己人生的感悟与感慨如果没有天赋,那就一直重复,激励同学保持虚心和务实的态度奋发向上、砥砺前行,以奋斗的姿态拥抱美好的明天。

通过侯校友的精彩分享,同学们体会到了前辈创业道路上的不易,学习到了创新创业的经验和方法,对创新创业产生更深的认知和想法。

在现场答疑环节,现场的同学们纷纷提出心中对创新创业的疑问。一位对化妆品行业感兴趣的同学提出“如果本科毕业去侯校友公司工作,那现在开始需要做什么准备?”侯校友指出,一是要有前辈的指引,听取前辈的经验和教训,虚心询问他们的宝贵意见;二是要努力学习,进行系统性的学习,精通自己的专业,掌握扎实的学业知识;三是要善于发现,学会观察,懂得收集各方信息,把握机遇。

另一位同学询问侯校友当初想创业的缘由,侯校友结合个人小时候的梦想进行回答,他表示,成为企业家是他的梦想,这个信仰激励着他前行,后来也是靠着脚踏实地、勤劳苦干才取得创业的成功,激励同学心中要有梦想,有目标,有方向,人生才能走得更远。

本期活动通过邀请广东工业大学优秀校友侯水标传授创新创业经验,丰富学生的创新创业知识和体验,鼓励学生自主创业,提升学生的创新精神和创业能力,奠定学生就业创业基础,增强学生就业创业的自信心,助力学生个人发展。今后,轻工化工学院学生会鸿鹄团队会持续开展创新创业讲座,打造好传授创业经验的平台,推进学院创新创业教育工作,为学院提升人才培养质量贡献智慧和力量。

/罗富嵛 孙一凡 文/罗富嵛 徐丹宁