当前位置: 首页 > 校友之窗 > 校友资讯 > 正文

寻新质之路,话榜样力量,启未来创想——追寻轻化校友奋斗足迹

作者:   来源:      发布日期:2024-09-08   浏览:

为深入贯彻习近平总书记关于创新驱动发展战略的重要指示精神,积极探索新质生产力的发展路径,7月7日-7月16日,“逐梦追光”实践队走访化工领域的优秀校友,探索校友们在科技创新领域勇于探索、敢于创新的就业创业经历。

实践队分别前往广东云韬氢能科技有限公司、呈和科技股份有限公司及广州新数智能有限公司,探访了从2009届到2023届,化工及食品专业的本科生和研究生校友,从校园生活、工作经历、经验分享和祝福寄语等方面对校友进行了采访,聆听校友们的故事,感悟榜样力量。

通过“座谈会+实地参观”的走访形式,实践队员们全面了解了勇于探索未知领域、拥有强大专业能力的校友安璐;跳出专业局限、深入职场实践的校友莫志华、黄秀娴、卢喜、袁华金;诠释职场“空杯心态”、积极拥抱科技创新的校友邱昱;不断自我驱动、多维发展的校友潘锦浩。校友们对实践队一行的到来表示十分欢迎,向实践队员们分享了学生时代的个人成长经历以及毕业后的职业历程和心得感悟,并向母校的精心培养和学院的深切关怀表达了由衷的感激之情。

校友安璐带领我们走进云韬氢能科技有限公司,在生动专业的讲解中,激励实践队员以更加坚定的斗志、充沛的热情和务实的作风投入学习和工作中;校友莫志华、黄秀娴、卢喜、袁华金以呈和科技卓越的技术研发能力和持续的创新精神为引,向实践队员分析了不同岗位所需要的能力,鼓励我们要提升自我,打破专业壁垒,勇于接受专业不对口的工作;校友邱昱认为大学就像是一个缩小版的社会,要善于利用大学期间的试错机会,实现自我成长和蜕变;校友潘锦浩就传统食品行业与新数字技术的深度融合,展示了要勇于拥抱跨学科教育带来的机遇和挑战。

一位优秀校友就是一面旗帜,翻开广东工业大学的发展历程,一批又一批优秀毕业生走出校园,他们在各自的岗位上兢兢业业、积极创新,在各个领域取得了优异成绩。他们也向如今的广工人讲述奋斗的经历,传授成功的经验,勉励大家严于律己,奋力前行。

通过本次校友走访活动,实践队员们从校友的故事中汲取奋斗前行的智慧和力量,为同学们今后的专业学习、就业选择、未来规划提供参考和借鉴。作为新时代的广工学子,我们要以优秀校友精神为指引,践行“团结、勤奋、求是、创新”的广工校训,为学院、学校的发展贡献自己的力量。

成员走访心得:

张钰怡:在走访过程中,我深刻体会到科技创新对于现代企业发展的核心作用。这次走访不仅让我深入了解了科技企业的运作模式和发展策略,更让我对自己的职业生涯规划有了更清晰的认识。我意识到,在未来的职业道路上,持续学习和不断创新是保持竞争力的关键,也坚定了我在科技领域深耕的信念。

姚林浩:通过这次访谈,我深刻体会到,成功都需要付出不懈的努力和持续的自我提升。保持空杯心态、勇于尝试新事物、拥有强烈的求知欲,正是通往成功的共同秘诀。校友们的故事激励着我,无论未来的路有多么艰难,只要坚持信念,总会有突破和成长的机会。

吴茵琪:创新是发展的第一动力,只有不断思考,不断创新,才能在角逐激烈的市场中稳住脚跟,不断发展。在活动中,让我有以下几点感触:多去了解一些从未了解的东西,涉足从未涉猎的领域,在尝试和探索中找到自己的兴趣;始终保持谦卑的态度,谨记“虚心使人进步”这句箴言;减少认识信息差,打破信息壁垒,拓展自己的视野。

张兴鑫:在与校友的交谈中,我深刻感受到校友的创新思维和持续学习的精神魄力。正如校友所言,除了明晰的未来规划,持之以恒的努力也很重要,在快速变化的市场环境中,持续学习新知识、新技能是保持竞争力的关键。通过校友的故事,我不仅学到了宝贵的实践经验和创新思维,还对今后的校园以及职场生活有了更加深刻的认识和理解。这些心得将成为我未来学习和职业生涯中的重要指导原则。