“轻”听心语,共“化”成长|轻工化工学院顺利举办“心理健康与读书同行”读书分享会活动

作者:   来源:      发布日期:2024-05-14   浏览:

沐浴书香,悦享四月。为了深入挖掘和传播积极心理学书籍的精髓,推动更多同学参与阅读和思考,引导学生注重心理健康,我院结合“世界读书日”的号召,于2024年4月24日晚在东区八栋社区育人空间举办“心理健康与读书同行”读书分享会活动。

活动中,领学人陈浩楠同学分享了英国心理咨询师罗伯特·戴博德的心理学著作——《蛤蟆先生去看心理医生》,这本书用童话的外衣,以抑郁的蛤蟆先生为主角,讲述了“蛤蟆先生”在一次次的心理咨询中救赎自己并重获新生的故事。

在领学人的引导下,同学们对“蛤蟆先生”的故事内容感触颇深,积极地发表个人见解,陈依彤同学提出了“人生是一场没有尽头的旅行,自信与快乐不该被摒弃,我们理当欣赏自己”的观点,鼓励同学们勇于面对自我,走好生活的每一步;张玉同学也分享了她的见解,她认为一味地精神内耗和排斥自我毫无价值,我们应该学会接纳自我,欣赏自我;陆凤琼同学也鼓励同学们要寻找自我,找到自己不快乐的原因和人生定位,保持积极的人生状态,找到属于自己的道路和归途。

随后,领学人冯诗咏同学带来另外一本心理学著作《非暴力沟通》,向同学们介绍了一种新的沟通方式——“非暴力沟通”,她通过日常生活中参与人际交往时的一些例子,加深了同学们对“非暴力沟通”的理解,这种方式即在沟通前先明了自己的观察、感受和愿望,能够有意识地使用语言,既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。

同学们就“非暴力沟通”这一话题开展了热烈的讨论,雷雯茜同学认为依照此方式来进行谈话和倾听,能够使人们情意相通,和谐相处;颜婉轩同学则表示会尝试着将这种沟通方式应用到生活中,学以致用,充分发挥出“非暴力沟通”的价值;黎文静同学深入思考了“非暴力沟通”的意义,她认为这种沟通方式能够有效地培育对彼此的尊重、关注与爱,使人和谐互助。

本次“心理健康与读书同行”读书分享会活动不但激发了同学们对心理类书籍的阅读兴趣,加强了同学们在心理学知识上的分享交流,而且也增强了学生的心理韧性和抗压能力,提高同学们的心理健康水平,营造了一种积极向上、充满活力的学院心理文化氛围。(图/冯诗咏 文/陈依彤)