“轻”听心语,共“化”成长|轻工化工学院顺利开展全体心理委员培训大会

作者:   来源:      发布日期:2024-05-20   浏览:

五月风华,我心青春。在当今社会,心理健康的重要性日益凸显,为了进一步提升心理委员的专业素养,明确他们的职责与角色,我院于2024年5月15日下午在教四-204举办了全体心理委员培训大会。并邀请学校心理健康教育与咨询中心的吴洁老师作为本次培训会的主讲人。

会上,吴洁老师以正态分布为引子,介绍当今社会人群心理状态的普遍现象,引出此次培训大会的主题——心理问题,并对神经症、人格障碍、心理障碍这三种心理异常进行详细介绍,让在场心理委员更深层次地了解到心理问题并不属于心理异常状态。另外,她将“心理异常与心理问题”比喻成“季节与天气”,将心理异常与心理问题具象化,强调心理委员应该及时发现并干涉同学们的心理问题,阻止其进一步恶化成心理异常。吴洁老师通过列举生活中常见的例子向心委们介绍了常见的心理问题,进而对心理问题进行详细剖析。

随后,吴老师提出,心理委员要对同学们的心理状态保持高度关注并适当进行干涉,当心理委员无法进行调解时应马上求助于辅导员或者心理老师,师生共同协力,保护同学们的心理健康。

最后,冯浩宸老师对本次培训进行了总结。他指出,在当今这个快节奏、高压力的社会中,心理问题日益凸显出其重要性和复杂性,心理健康与身体健康同等重要。他认为,全体心理委员在做好心理健康知识的普及工作,增强同学们的心理健康意识的同时,也要注重自身个人能力的提高,以百佳心理委员评选为契机,各位心理委员不断锤炼自身综合素质,积极参与“5.25”心理健康系列活动,以追求卓越的精神展示更好的自我。

此次培训大会不仅丰富了心理委员的心理知识,也在一定程度上增强了心委的责任意识和实际本领。每一位心理委员都能成为同学们心灵的港湾,成为推动心理健康教育发展的积极力量。全体心委表示,他们将以更加饱满的热情和更加专业的能力,投入到学院心理健康工作中,服务同学和班级,为营造我院良好的心理氛围贡献力量!(图/曾圣权 文/李景龙、冯浩宸)